周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 计算机自动化技术论文 > 计算机技术论文投稿模板 现代财务管理中的计算机技术应用研究

计算机技术论文投稿模板 现代财务管理中的计算机技术应用研究

2018-11-21 09:34:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着现在科学技术的发展,财务管理中计算机使用的现象已经越来越普遍了,计算机的使用已经基本上成为了企业财务管理的主要手段和方式。计算机的使用能够很好的提高企业财务管理的效率,减少失误,很好的解决了以前存在的一些问题,使企业的财务管理水平上升一个台阶。本篇文章就是研究企业在进行财务管理时存在的一些问题,然后通过计算机技术的使用有效的解决这些问题,并且进一步提出了计算机技术在财务管理中的使用建议。

  关键词:现代财务管理;计算机技术;应用研究

  随着社会主义市场经济的快速发展,企业在市场中的竞争也越来越大,而财务管理作为企业在竞争时的核心方面,面临着越来越严峻的局势,因此财务管理越来越受到企业的重视。在现代社会中,把计算机技术引入到财务管理中的方式受到企业的广泛认可,因为计算机科学的计算方式可以避免在财务管理时出现的一些不必要的错误,为了企业更好的发展,还应该加大计算机在财务管理中的应用和发展。

  一、企业财务管理中存在的问题。

  一个企业的财务关系着企业的生存和发展,因此加强企业的财务管理是一个企业重要的工作之一,由于各种条件和观念的限制,导致现在企业在财务管理上还存在着许多的问题。

  (1)企业的财务信息失真的问题。因为一个企业的生产经营活动是复杂多变的,因此它的账目、单据也就比较多,而且复杂,在录入信息的时候一不小心就容易出错,这就导致企业的财务管理的信息失真的情况比较严重,从而使企业的财务管理出现问题,最终使企业的生产经营活动受到影响。还有一些重要的原因是如因为工作人员的疏忽,或者不认真负责,更有严重的出现假的报账,导致企业的财务管理信息出现失误;或者是由于工作部门之间的工作交接没做好,导致一些信息传达不完善造成了财务管理信息失真,这就最终使企业的决策方案出现问题。

  (2)企业的资金管理不当的问题。企业的财务管理就是管理企业的资金,这也是企业最关心的问题之一。但是由于许多企业对资金的管理和使用并没有很规范,特别是企业比较大,总公司与分公司进行单独的资金核算的时候,存在资金管理混乱的现象,因为企业对资金的监察力度和使用规划不合理,导致盲目投资和库存资金积压比较多等现象,这就严重的加剧了企业资金的占有,从而导致了企业生产效益的降低。

  (3)企业财务监督不完善的问题。由于企业的财务监督制度的不完善,或者有很多的企业还没有认识到对财务监督的重要性,因此就没有形成对企业的财务监督的重要认识,或者是有些企业的财务监督机制实施的简单,这就使企业的财务风险增大。现在的许多企业因为信息的不对称,同时又没有完善的财务监督制度来规范,让财务管理部门的作用并没有得到发挥,从而使用企业的经济效益遭受损失。

  二、企业财务管理中计算机技术的应用的作用

  (1)计算机的使用能够使财务管理工作得到规范,并且提高了计算的速度,节约了时间成本。计算机能够让财务管理中记账、汇账等需要重复的工作自动完成,不需要人为的进行输入,而且可以对之前的记录进行保存。计算机的使用能够保证财务信息的及时性和准确性。并且计算机的加入使财务管理工作更加规范化和制度化,形成了各种统一标准的格式,便于以后的检查和对比,这样就使财务管理过程中的错误变少,提高了财务管理的质量。并且各种财务信息能够准确无误的进行分析和汇总,从而实现信息的共享性,解决了以前财务信息闭塞的问题,提高了财务信息的质量。现在大数据时代的到来,意味着谁的数据越快越能抢占先机,因此,及时上传的财务信息,因此,有利于财务人员对财务信息的分析和决策,从而来提高财务部门的工作效率,节约了时间成本。

  在很多的情况下,财务部门都不是一个单独的部门,它是需要和其他的工作部门一起工作的,因此财务部门的信息对于其他部门是很重要的,虽然现在财务核算的能力得到了很大的提升。虽然现在财务部门的数据账单比较多,需要编制的各种报表也很多,但由于进行财务管理的程序是比较简单的,会计电算化的使用使财务管理的工作得到了极大的精简,并且可以提高财务管理核算的速度和准确度。

  (2)财务管理中计算机的使用可以提高对资金的管理。一个企业的生产活动也就是资金的投入到生产再到流出的整个过程,因此对企业的管理也就是对企业资金的管理。财务管理中计算机的使用可以使企业扩大资金的规模,比如说现在普遍流行的电子货币、移动支付等等一些列。现在市场上资金流通速度越来越快,风险也越来越大,因此,为了使企业的资金更加安全,就需要对企业的资金进行科学的管理,从而来保证企业成产活动的顺利进行,发挥出企业最大的潜力。计算机技术可以对顾客购买力的分析和收集该顾客的信息,然后制定一个合理的花销额度,这样就解决了财务管理中应收账款回收难的问题。并且还可以进行合理的规划资金多流向和流量,减少不动资金,扩大投资,提高资金的使用效率,企业的效益最大化。科学、合理的规划企业资金,也减少了盲目投资带来的风险。

  (3)财务管理中计算机技术的应用可以完善财务部门的制度。企业的财务管理在使用计算机技术之后,每个工作部门都可以进行相互沟通和传达信息,并且会形成统一的操作规范来进行。企业内部也会建立起相应的操作规范流程,明确每一个岗位的职能。计算机的使用还可以实现对工作场地的监控和工作人员的监督,并且适时地呈现在监管人员面前。计算机的使用能够提高信息的通达性,并且在企业的人流、物流和信息流等方面的控制能够提高。企业的财务管理人员不仅可以对企业的财务数据进行分析和管理,还可以为企业的生产决策的选择提高有效的信息,更有甚者是可以直接参与到生产决策的制度过程中,这样通过各方面信息的结合,然后制度出来的决策更加符合企业的现状。企业在计算机的监控之下,财务管理人员可以通过企业的内部网络实现远程检控,通过移动支付等形式进行网上的资金管理,从而完善企业的财务管理工作。

  (4)企业财务管理中计算机技术的应用可以讲话财务预算的管理。企业的财务管理中计算机技术的应用为企业的管理提供了一个很好的平台,并且企业的每个部门都可以参与到平台上来,进行全员参与的财务预算方案制定,这就使财务管理的整个过程都展现在面前,可以及时的实现控制和改进,从而来提高了企业的财务管理水平。企业的计算机技术的使用是可以进行收集信息和管理信息的,并且在某个项目进行实施的过程中的花费也能够一目了然,从而实现了项目费用的有效监管,减少了不必要的花销,达到了项目合理花销的目的,最终节约了成本,提高了企业的经济效益。

  结束语:企业财务管理中计算机技术的应用,可以有效解决财务管理中一些问题,提高了企业财务管理的水平。当然财务管理中计算机技术的运用是需要各个方面因素的综合配合的,比如说计算机运行性能的安全性、计算机操作人员的规范性和高素质性等等。计算机技术在财务管理方面的应用顺应了时代发展的潮流,完善了现代信息共享的方式,提高了现在财务人员的工作理念和工作方法。计算机技术的使用促使企业建立起完善了企业内部网络,方便了企业内部人员的沟通和信息的传递,特别是财务信息的传达,及时的财务信息能够为企业的生产决策产生重要的影响。高效、方便、快捷的计算机技术能够提高企业财务管理部门的工作效率,便于加强企业资金流、物流和信息流的管理和分析,从而来提高企业的经济效益,最终获得经济利润。当然,由于现在计算机技术在财务管理中的应用还面临着许多的挑战,因此需要更进一步探究和分析。

栏目分类