周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 计算机自动化技术论文 > 计算机技术论文发表参考文献 浅析计算机技术在机械制造设备及其自动化中的

计算机技术论文发表参考文献 浅析计算机技术在机械制造设备及其自动化中的

2018-11-19 09:20:07来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘  要:随着我国改革开放政策的推行,社会主义市场经济得到了快速发展,而且经济的发展一定程度的带动了我国计算机技术的发展。目前,计算机技术已逐渐运用到各个领域,并发挥了巨大的作用。近些年来,我国机械制造业的发展也是十分迅速的,并且逐渐朝着自动化的方向发展,这自然也离不开计算机技术的支持。本篇文章简单对机械制造设备及其自动化进行了介绍,并分析了计算机技术在机械制造设备及其自动化中的应用,展望了未来我国计算机技术发展趋势。

  关键词:计算机技术;机械制造设备;自动化;应用;

  引  言

  在我国国民经济中,机械制造业占据着举足轻重的地位,也正是因为这一原因,我国对于机械制造业的关注度尤其高。而且,我国大部分高校都有机械制造相关的专业,为机械制造业提供人才储备。众所周知,计算机技术是目前我国极力重视的技术,因为这一技术将会为我国经济发展提供更大的动力和技术支持。如果机械制造业中可以运用好这一技术,充分发挥其强大作用,那么就可以提高机械制造设备的生产力,推动机械制造设备的自动化,大大的提高工作效率,并且为我国国民经济的发展提供极大的动力。

  1 关于机械制造设备及其自动化

  概念

  机械制造设备及其自动化所包含的内容较为广泛,并不单单只是指机械设备的设计与制造,机械设备的运行和控制也属于机械制造及其自动化的范畴之内。近些年来,我国的机械制造业发展的速度很快,因此机械制造设备的自动化也成了必然趋势,与计算机技术的联系也越来越紧密。在现代计算机技术的推动下,机械制造设备及其自动化的发展越来越快,反过来又促使计算机技术进一步发展。

  发展现状

  前面提到过,机械制造业在我国国民经济中占据着举足轻重的地位,而且随着机械制造业的发展,对于我国的工业体系也有一定的影响。虽然目前我国的机械制造设备及其自动化发现迅速,并且质量得到极大的提升,但是这并不代表我国的机械制造设备及其自动化就不存在问题。目前,我国的机械制造设备及其自动化的相关法律法规并不完善,存在着很多的漏洞。而且与发达国家相比,我国的机械制造设备及其自动化仍然是落后的。当然,随着各种信息技术的发展和研究的深入,这些问题终将会得到很好的解决。除此之外,我国的机械制造设备及其自动化也会朝着更好的方向发展,逐渐追上发达国家的发展步伐。

  2 计算机技术在机械制造设备及其自动化中的应用

  2.1 计算机技术辅助功能的应用

  近些年来,我国的计算机技术的发展是非常迅速的,并且已经逐渐应用到各个领域。在信息技术发展迅速的环境下,机械制造业的发展也必将要紧紧的与计算机技术的辅助功能联系起来,从而为机械制造设备及其自动化的发展提供技术技术上的支持。计算机技术的辅助功能在日常生活中并不少见,尤其是一些制造业和服装业更是应用的特别多。在机械制造设备及其自动化的过程中运用计算机技术的辅助功能,既可以提高产品的质量,也可以提高生产效率。当然,计算机技术辅助功能的优势从大方面上来说,可以概括为三点:第一,计算机技术的辅助功能可以替换传统的人工操作,为机械设备产品的生产质量提供一个保障,在机械设备的生产过程中,精确度也是需要重视的一个要点,而计算机技术的辅助功能恰好保证了这一点,同时也确保了产品的一些相关参数的分析结果的准确性;第二,计算机技术辅助功能可以应用到产品图纸的设计之中,这对于产品的设计来说也是极大的帮助,只要提高了产品的图纸设计的规范性和严谨性,那么提高机械设备产品的质量也是极有可能的,失误也会一定的避免;第三,与传统的编辑和绘图技术相比,计算机技术辅助功能在机械制造设备及其自动化中的应用是有着极大的不同的,当编辑出现失误时,可以利用辅助功能进行修改和重新编辑,这样就可以保证图纸设计的正确性,保证机械产品的质量。

  2.2 计算机技术3D技术的应用

  众所周知,技术是第一生产力。传统的生产过程对于产品质量提高的方法并不是很多,但是3D技术却可以很好的解决这个问题,既能对产品进行科学的分析,又能减少企业成本,同时还能改善弊端,使计算机技术中的3D技术能够发挥更大的效果。另外,伴随着我国科学技术和计算机技术的发展,3D技术的发展也同样迅速。3D技术的应用不仅有利于产品的设计和生产方面,而且还有利于产品生产完成后的一些细节处理,例如产品色彩、位置等,而且可以更加全方位、立体化的模拟产品的型号、规格和几何尺寸。计算机技术3D技术的应用对于机械制造设备及其自动化的发展来说,是一项必不可少的技术。将3D技术应用到机械制造及其自动化中,其优势还在于分析报告合理调整产品设计,为下游企业提供质量更好的、设计更完美的机械产品,推动我国机械制造业共同发展,也将会为我国的机械制造业打开一个全新的局面。

  2.3 计算机技术仿真技术的应用

  近些年来,我国的很多领域都已经运用到了计算机技术仿真技术,机械制造设备及其自动化也不例外。计算机技术中的仿真技术在机械制造业中的应用,可以通过机械产品的模型对机械产品进行初步的全面的分析,这种方法将虚拟技术和机械设备联系起来,极大的提高了机械设备的设计效率,并通过分析获得产品的一些相关数据,对于不合理的地方可以进行完善,使机械设备产品的设计更加合理,一定程度的保证机械设备的质量。除此之外,在机械制造设备及其自动化中运用计算机技术中的仿真技术,可以帮助工作人员更快的发展机械设备中所存在的问题,然后找出解决方法。

  3 计算机技术的发展趋势

  3.1 微型化发展

  何为微型化发展?简单举个例子,像人们生活中的常用品手机、电脑等,就是微型化发展的代表品,这些是人们生活中必不可少的,也就是说微型化发展已经成为了目前计算机技术发展的一个主要方向。微型化发展,其实就是利用计算机技术将一些机械制造设备及其自动化的产业或者产品向着微型化发展,但是微型化发展并不影响产品的质量,比如机械化设备体积小但功能全。目前,微型化发展方向已经初具规模,并且有着迅速发展,机械化设备及其自动化的趋势也愈来愈强。

  3.2 智能化发展

  如今的高度智能化机器人便是计算机技术智能化发展的一个典型代表,机械制造设备及其自动化利用计算机技术将人们脑中的设想变成事实,开发出了许多更加智能化的机械产品,并将其运用到生活工作之中,为人们的生活工作提供了极大的便利。这也就证明了我国的计算机技术在未来一定会朝着更加智能化的方向发展。

  3.3 网络化发展

  网络化发展是指机械制造设备及其自动化产业利用网络,对所生产的产品进行宣传,充分利用好网络的优势,对自己的产品尽可能的进行最广范围的推广。这一推广宣传方式既节省了时间提高效率,还能节约一定的成本,对于机械制造企业来说是一个非常适合的选择。因此,未来我国的计算机技术也将更加网络化。

  结束语

  从整篇文章的分析来看,计算机技术在机械制造设备及其自动化发展中占据着极其重要的角色。当然,随着我国经济的发展,对于机械制造设备及其自动化的要求越来越高,也就意味着对于计算机技术的要求也愈来愈高。因此,我国的相关工作人员不能安于现状,而是要积极探索,将计算机技术和机械制造设备及其自动化更好的融合,力求发挥计算机技术的最大作用。同时,计算机技术在机械制造设备及其自动化中的广泛应用,将会进一步推动机械制造业的发展,而机械制造业的发展也将推动计算机技术的发展,两者的作用是相互的,而工作人员要利用好这种相互作用,促使计算机技术和机械制造业的共同发展,为我国国民经济的发展提供一定的保障。

栏目分类