周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 无线电通信技术论文 > 无线电广播技术论文 无线电广播在新媒体时代发展策略探析

无线电广播技术论文 无线电广播在新媒体时代发展策略探析

2018-12-20 17:28:56来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着科学技术迅速发展,人类社会快速进入了新媒体时代。无线电广播作为传统媒体的代表,发展却受到了一定程度上的制约。新技术普及不够导致的全面发展受限;节目表现形式单一造成的受众群体接收主动性不高;与新兴媒体领域脱节造成的发展滞后、动力不足等。通过对无线电广播在新媒体时代的发展障碍的研究,从技术革新、媒体融合、市场策略等方面提出了相应的解决方案,并对今后的无线电广播发展趋势提出了展望。

  关键词:无线电广播;数字音频广播技术;媒体融合;发展趋势

  1 引言

  新媒体时代的到来,人们获得信息的途径越来越多,尤其是以互联网和移动通信技术为代表的技术革新,使人类社会大众传媒扩展到网络、手机、智能终端等多个新的领域。传统的传媒方式受到了前所未有的挑战,无论是在技术层面还是在传播方式和节目样式等方面。新技术普及困难,受众群体迅速缩水、发展理念的滞后,与新兴媒体融合的缓慢等都是急需解决的问题。

  2 新媒体时代无线电广播的发展现状

  2.1 无线电广播技术的发展现状

  传统的无线电广播技术主要是中短波广播的模式,这两种模式是基于模拟调幅和调频的广播模式。在这种模式下,广播的声音信号不稳定、极易受到干扰,很难与其他媒体融合,为了解决这个问题,数字音频广播应运而生。如果将模拟调幅和模拟调频广播看做是第一代和第二代广播技术,那么数字音频广播则可看作是第三代广播技术,数字广播包含数字音频广播、数字多媒体广播、数字调幅广播、卫星数字声音广播等方面。数字声音广播有以下优点:

  (1)高质量的声音信号,可达到CD水平。

  (2)对多晶传输抗干扰能力强,可保证高速移动状态下的接收质量。

  (3)发射功率小,覆盖面积大,频谱利用率高,降低频带带宽。

  (4)可附加传送数据业务。

  数字音频广播出现至今已经发展了几十年的时间,现在在世界上有三种主要标准:DAB/DAB+、HD Radio、DRM/DRM+。 其基本参数及应用特点见表1:

  标准带宽频率范围特点应用地区DAB/DAB+1.536MHZⅢ波段(174MHz 〜 223MHz)

  L 波段(1452MHz 〜1492MHz)不能数模同播欧洲和亚洲的一些国家,香港、台湾HD Radio100KHZFM 频段(87MHz 〜108MHz)可数模同播美国DRM/DRM+400KHZ(数字信道140KHZ)DRM(0MHz 〜30MHz)

  DRM+ (0MHz 〜120MHz)带宽小,设置灵活,但与FM频谱之间的位置不确定大部分欧洲国家表1 世界主要数字音频广播标准主要参数对比表

  上述的数字音频广播标准在很多国家已经得到了应用,但是在我国却没有发展起来,原因主要有:广播频率规划标准不通用,专利技术使用障碍,昂贵发射端和接收端设备价格等。

  为了解决这一困境,2013年广电总局先后颁布了调频频段数字音频广播信道传输标准和复用标准也被称为CDR标准,随后又发布了CDR系统中的关键设备技术要求和测量方法。CDR继承了原有标准的优点,同时还拥有非常灵活的频谱结构,它采用DRA+的数字音频编码方式,采用LDPC编码方式进行信道编码,拥有QSPK、16QAM、64QAM三种映射方式,融入了COFDM传输方法。这个新的传输标准拥有我国自主的知识产权。2014年底,我国启动了基于此标砖的中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,目前已经取得了阶段性的成就。但是我们要看到,数字音频广播技术的普及还存在许多问题。

  2.2 无线电广播新技术普及所面临的问题

  (1)由于CDR数模同播的需要,电台的设备需要更新换代,但由于原有旧设备的成本极高,折中方案是对目前的发射机和多工器进行相应的改造。但是目前大多数广播台所拥有的设备型号多样种类繁多,改造会面临很大的困难,尤其是在地方台等级别较低的电台,技术升级改造绝不是一朝一夕能完成的事情。

  (2)目前的FM频道规划于多年以前,同一电台在不同地区往往有不同的频率,全国性的电台却没有全国性的同一频率标准。比如,车载收音机是无线电广播的重要受众群体,随着交通运输的加快,一辆车行驶几个小时就可以穿越许多地区,那么如果他要完整收听一个频道的节目,可能需要更换多个频率才能实现。

  (3)带宽问题,我国幅员辽阔但城市却相对密集,小范围区域内可能拥有多个地方电台,如果全部采用国家统一的CDR标准,频带范围势必要扩宽,目前的频带范围已经不能满需要,频带相邻过近还可能导致邻频干扰。

  2.3无线电广播在新媒体环境中受到的冲击

  进入到新媒体时代后,多媒体技术的应用以及网络技术的普及等,对无线电广播产生了很大影响。随着各种媒体传播方式的竞争越来越激烈,广播已经逐渐淡出人们的视野。手机、平板电脑等移动媒体平台的出现使得新时代的年轻人更趋向于自主的获取信息渠道,只有部分老年人和机动车用户还经常使用,受众群体缩水严重。分析其原因主要有以下几个方面:

  (1)无线电广播收听方式单一,目前还主要依赖于收音机,只有如喜马拉雅FM等少数几个与新兴媒体融合的案例。(2)无线电广播主要借助于其他平台进行互动,实时性、用户体验效果不佳。(3)发展策略陈旧造成的发展滞后。相比于无线电广播媒体,同样作为传统媒体的电视媒体却在新媒体时代存活并壮大起来,在竞争如此激烈的市场环境下仍然拥有不可代替的地位。而无线电广播却逐步丧失市场,发展策略的一成不变和缺乏创新是一个重要的问题。

  在新媒体时代的冲击下,传统的无线电广播技术的革新、发展就显得比较重要。在新的技术发展环境下,要以新的态度进行看待无线电广播发展的未来,将无线电广播原有的优势进行重新的发掘,与时俱进、改革创新,才能在新媒体环境下挽回发展的劣势。

  3 无线电广播技术领域发展策略探索

  3.1广播频带的重新规划

  基于数字音频广播在全国频率不统一和频带串扰上遇到的问题,可以通过广播频率的重新规划进行解决。但是在数字音频广播普及缓慢的社会背景下,做到频带重新规划又不影响现有电台运行非常困难。这就需要将目光投向新的波段,目前看来,模拟电视占用的Ⅲ波段频带(167MHz 〜223MHz)是选择目标。我国电视广播已经基本完成了数字化转变,按计划模拟电视频道即将关闭,那么新的频带就带来了无限的潜力,逐步规划占用也不会对现有的电视广播带来影响。新的频带规划可以站在全国角度考虑,考虑地缘、电台数量、用户分布等多方面的因素,让频带规划更加合理。通过研究挪威的DAB数字广播普及经验,国家可以在数字用户和数字终端达到一定程度时彻底关闭模拟广播,此时空闲的波段又可改做他用,从而实现我国无线电广播从模拟向数字的全面转变。

  3.2加强技术创新,突破数字音频广播普及瓶颈

  从以上分析来看,实现数字化需要相当长的一段时间,那么借鉴广播电视机顶盒的经验,通过技术创新推出一个过渡平台,实现在用设备的数字化转变是一个不错的选择。新平台能够通过接口与现有设备连接,从而实现模拟设备的数字化。当目前的设备达到经济使用年限后再逐步进行淘汰更新,现存电台尤其是地方台就更容易接受数字化转变。这样有利于突破现有技术壁垒导致的无线电广播的发展障碍,让其在更优的技术基础上创新发展,避免完成数字化转变后,无线电广播其他领域的发展落后太多,不能跟上时代的步伐。

  3.3依托技术优势拓宽无线电广播的业务范围

  数字化广播技术使得载波上能够承载更多的信息,这就为无线电广播业务范围的拓宽提供了条件。移动通信的发展为人类社会提供了巨大的便利,人们可以通过移动终端获得海量的信息。在目前在网络覆盖上,无线电广播网络和移动通信网络都拥有巨大的优势,但在偏远地区,2G网络却未必能够提供相应的信息服务。无线电广播由于数字化技术能够承载除了语音以外的更多信息,就也可以像这个领域发展。比如车载电台收到的无线数字广播电波的同时还能获得类似于“天气”“位置”等多种方面的信息,甚至提供导航等类似于无线通信网络的服务,从而获得一部分新的市场份额。

  4.无线电广播媒体融合领域发展策略探索

  4.1注重与以网络技术为代表的媒体融合发展

  上世纪六七十年代以来,数字化技术的发展比较迅速,掀起了数字化以及网络化发展为代表的新技术发展的浪潮。而且在短短的几十年里,互联网技术的发展速度惊人,已经深入到人们的生活各个领域。把无线电广播技术和互联网技术有机的结合起来是未来发展的趋势,这也是保障无线电广播技术能够在新媒体环境下得以健康的生存发展的重要举措。要充分注重网络技术的优势应用,将无线电技术的应用作用充分发挥,让更多的受众能够享受到新时代下无线电广播技术带来的方便[6]。与互联网技术融合后,广播受众能随时的参与到广播活动当中,并能和广播互动,并且不会受到频道限制,这样就对广播传播发展起到了保障作用,还能催生新的发展空间和动力。比如网络广播电视媒体的出现,这种媒体通过在建立自己的门户网站或依托于流行的网络视频播放媒体,专门制作出适合于网络传播的音频视频信息资源,让电视媒体获得了巨大的发展空间,技术的应用范围获得了很大提升,广播电视媒体的发展也成为了这个时代媒体融合的亮点。

  4.2加快数字化网络广播的发展

  数字化网络广播就是无线电广播与互联网结合的典型案例,但就目前的发展形势来看,数字化网络广播的普及还不够广,受众群体也不多,还需要进一步的推广。主要从三个方面进行性探索:首先,如今的APP软件已经融入到每个人的生活中,数字化网络广播也要着眼于这个实际,开发多样的软件产品,让大众能够通过手机、PC、平板等更多的终端听到无线电广播。通过与网络和前端智能设备的融合,无线电广播会获得更多的传播路径和方式,有利于增加受众面,扩大影响力。其次是个性化服务的体现,云计算、大数据等技术是现在的热门研究方向,通过这些技术,网络可以通过用户的浏览记录、浏览方式等数据分析出用户模型,从而推送更加适合用户信息。那么无线电广播也要突破传统的“我制作你收听”的模式,通过数据挖掘使得电台更加的智能化、人性化,推送给用户更加适合其自身的的节目内容。最后是广播音频数据的存储和利用,差别于文字和图像等其他媒体的传播方式,无线电广播的数据主要集中在音频上,如何在巨大的音频数字资源中获得相应的价值,也是下一步研究的方向。

  5.无线电广播市场领域发展策略

  在无线电广播发展的理念上,我们要充分借鉴广播电视媒体等其他媒体融合发展的经验,走出一条属于自己的发展道路。

  首先是在节目内容和表现形式上要突破现有的模式。更好的互动模式,更丰富的节目内容,更好的用户体验,都是必须改进的。要推出更具特色和个性化的服务,节目要差别于网络电视传媒形式,突破听觉获取这一传播途径的限制;或者利用听觉传播这一特点,制作出不同于其它传播方式的个性化服务,从而在竞争中处于优势地位,这样也会吸引更多的用户群体。

  其次就是要注重数字广播技术的盈利模式优化。目前无线电广播的资金支持和盈利点主要集中在广告收入、财政投入等传统的、狭隘的层面上。这从很大程度上制约了行业的发展。如果要使数字广播在未来获得发展的动力,就必须在提高自身质量的同时,要注重盈利模式的创新和优化,让市场经济发展促进行业的进步。广播电台的部门在盈利的模式上也要能够进行多样化的开展,只有从这些层面得到了加强,才能保障数字广播整体的盈利水平提高。此外,数字广播技术发展必要需要相应的资金支持,经费的规模也不小,这就需要政府能对数字广播技术的发展提供相应的支持,从政策上进行优惠等,这样才能有助于广播技术的研究发展[7]。

  6.结束语

  无线电广播技术的发展在新媒体时代背景下受到了前所未有的挑战,面临很多的问题。文章从无线电广播领域的技术创新、数字广播技术的普及,与新兴媒体的融合融合发展和传统发展理念革新等多个方面出发,对这些问题的解决提出了自身的看法。但是如何从整体上提高技术的生命力和无线电广播行业的竞争力,还有很长的路要走。希望能通过此次的研究分析,有助于解决一些实际的问题。

栏目分类