周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 一般工业论文 > 工业设计类论文 新式出租车设计

工业设计类论文 新式出租车设计

2018-12-21 10:38:27来源:组稿人论文网作者:婷婷

  1 课题简介及选题背景

  1. 1 课题名称

  新式出租车设计

  1. 2 课题简介

  每当来到一个全新的城市,出租车便是你最早一开始触及到的文化和风景,所以出租车也代表一个城市乃至国家的脸面,可以帮助我们深刻认识到这个国家的汽车文化、当地的风土人情以及这所城市的经济实力。

  图1—1新型出租车

  本次毕业设计课题是出租车改进的设计,以出租车市场调查研究为基础;以当前日趋成熟的科学技术为支持;以相应生产规模为依托:以乘客需求为中心,一切为乘客着想;其设计宗旨是依托比较成熟的科学技术,为乘客设计实用,好用的产品。结合符合我国现代化的需求,以最大程度满足乘客的出行需求。同时考虑司机、乘客与特殊人群的需要,利用大学所学的技能、技巧,设计出满足各方面需求的出租车。

  1.3 选题背景分析

  图1—2出租车司机的现状

  随着时代的进步,我们的生活发生着日新月异的变化,而纵观我国的出租车市场发展,并不乐观出现了很多问题,已经无法满足我们多样化的生活需要,如行李总是放不下,空间狭小,环境卫生不好,司机为了几块钱多绕半天路的情况……率有发生,那么我们可不可以结合我们的日常生活习惯,设计一款符合我国国情,满足我们现代生活需求的出租车产品呢?

  先谈谈理想中的出租车,跟很多出租车师傅聊过这个话题,你们心中的理想出租车到底是什么样的。当然大部分司机都是简单的说一说几个点,也就是抱怨下自己车的不足,还有一些也谈了一下理想。跟一些车圈的朋友们也聊过,也提出了自己的一些见解。

  避免因为开车门而发生不必要的交通事故,提升安全性。内饰方面,主驾驶座椅加装手动多项调节功能,增加出租车司机的驾驶舒适性。另外集成出租车计费器和电台也是非常必要的,从根本上消除出租车自行改装造成的安全隐患。动力总成方面采用可更换快速更换电池的电动动力总成系统,这样一来可以减少电池充电的时间,另外一方面电动动力系统能够减少驾驶人员的驾驶疲劳,降低车内噪音,提升驾驶人员的整体工作环境。

  图1—3出租车司机的现状

  2 课题调研

  2.1 调研方式

  2.1.1问卷调查

  出租车市场进行问卷调查

  4、您所选择的短途交通出行方式是? 步行2票:4%电动车、摩托车20票:40%公交车9票:18%出租车6票:12%私家车9票:18%专车4票:8%5、您选择短途出行方式时主要考虑哪些因素?经济性10票:20%舒适性1票:2%安全性5票:10%快捷性 33票:66%其他1票:2%6、您在赶飞机或动车时间紧急的情况下会选择什么交通方式? 出租车25票:50%电召出租车6票:12%专车12票:24%

  1、您的性别?男36票:72%女14票:28%2、您的年龄是?18-25岁6票:12%26-30岁15票:30%31-40岁8票:16%41-50岁7票:14%51-60岁6票:12%60岁以上4票:8%3、您目前从事的职业是?学生1票:2%国家机关、企事业单位人员20票:40%商业、服务业人员3票:6%专业技术人员6票:12%教师1票:2%其他19票:38% 图2—1出租车市场调查

  摩的4票:8%其他3票:6%7、您平时是否使用打车软件?是,经常使用10票:20%是,偶尔使用19票:38%否,从不使用21票:42%8、您常用的打车软件是?滴滴打车26票:65%神州专车1票:2.5%优步1票:2.5%其他12票:30%9、您对行李的存放功能满意吗?空间合理 布局方便 非常满意2票 4%基本够用 需要司机帮助 一般28票 56% 空间狭小 容易遗忘 不满意20 票40%10、您对乘坐空间的感觉? 宽敞 舒适 安静5 票 10%空间基本够用 有异味17票 34%空间狭小 不舒适28票 56%其他11、出租车的安全性问题?非常安全 出租车提醒您系好安全带3票 6%不太安全 没有提示 开车猛21票 42%不安全 司机素质低 26票 52%图2—2出租车市场调查

  2.1.2 调研总结

  男女比例:其中男性占总人数的72%,女性则占28%。

  年龄分布:调查结果显示年龄在26~30岁的人数最多,高达30%,31~40岁的人居于第二位,占16%,相对来说40~50岁打的人数就少了很多。

  近年来,由于人们生活水平的提高,人们在出行的过程中对于出租车的需求量显著提升。出租车以其方便、快捷的特点成为越来越多人的出行选择。同时,乘客对出租车的要求也越来越趋于舒适、便捷。

  人们选择出行方式,快捷的选择占66%,

  对行李存放满意度:基本够用占56%,空间狭小容易易落物品占40%。

  对乘坐空间:空间小,不舒适的占据较多56%,基本够用的占34%。

  紧急情况下打车出行的:选择出租车的人比例占据较多50%,专车的为24%。

  2.2 社会调研

  2.2.1 访谈调查

  受访人:王小姐

  工 作:公司职员

  年 龄:25岁

  月收入:4300元

  时 间:2016年3月20号下午3:30-5:00

  访谈总结:经过和王小姐的交流,得知她为了赶时间经常打车,在打车中遇到的一些问题如下,仅供我们参考。

  (1)坐出租车下车时开门撞过行人。

  (2)出差时有时要带很多行李,出租车存放不方便,空间小,不舒适。

  (3)付款时,司机找不开零钱。

  (4)由于身材较高,坐在后排腿伸不开。

  (5)坐出租车时,有遗落物品情况。

  2.2.2 个人体会调查

  (1)车辆的选择

  从司机的角度选择车型,司机更愿意选择什么样的车型与排量

  对于司机来说愿意选择小排量、燃油及成本更低的车型。太小的车型会影响上座率,比如小排量的夏利、羚羊、空间小乘客伸不开腿,不愿意座。所以,更愿意选择一些经济实用性中型轿车。排量在1.6——1.8之间。对动力来说,由于城市道路状况跑步起来,一般选择排量在1.6——1.8之间的车型更适合。排量太大的车型影响经济性。比如乘客愿意座但不经济,如红旗车价高,在道路堵塞的情况下燃油经济性差,车大且重。

  (2 )目前需要解决司机对工作环境的要求

  是否有饮水设施,有多少人会在车上放暖水瓶

  饮水靠自带保温瓶,吃饭在路边大排档,没有很好的休息场所,疲劳情况下,只能在车上稍作休息,工作时间都是白夜两班,有的早上7:00至晚上6:00为一班,晚上6:00至第二天早上7:00,个别车有三班倒早8:00至下午2:00,下午2:00至晚上8:00,晚上8:00至第二天早上8:00.有时在交接班时司机不愿意载客,有时只愿载顺路乘客。

  (3 )司机的用餐环境

  中国的司机相对于国外的司机是在专门的就餐场所吃饭。不如国外就餐方便,由于中国的中餐不如洋快餐便捷,中国人的餐饮习惯也不愿意在车上就餐。一般来说乘客在车上坐多长时间一般来说乘客在车上约20——30分钟。出租车司机一般放广播较多,或放一些交通台的广播,索取一些信息,为了节约能源司机很少有使用空调的,如果乘客没有特殊要求,一般空调不开,但凡乘客有要求,司机说空调是坏的。

  (4) 对新式出租车的看法

  好处是天然气的出租车比然汽油的车型更经济,对于电动出租车可以减少司机驾驶的疲劳强度,由于电动出租车充电需要2小时,对于司机的休息更为固定,可利用充电时间充分休息。但对于燃气油的车来说营运时间更长一些,而电动出租车的充电桩等配套设施不齐全。出租车司机人群一般年青人较多,只要取得驾驶营运资格证就都能开。

  (5) 支付方式 零钱少,找钱不方便,出租车司机要求有更快捷的支付方式。比如刷二围码等。

  (6) 滴滴打车 可以减少空载率,司机一般还是愿意接受的。

  2.2.3 人群调研

  针对经常出行需要打出租车的人群进行调研,主要从他们的生活方式分析。

  (1)乘客打车的心理因素

  乘客打车,司机服务态度的好坏是很主要的,态度好,素质高,乘客相对就多。如出租车司机遇上交班时间,乘客有急事难打车,出租车司机顺路捎乘客一程避免拒载之名,乘客虽经历再次换乘但也赢得了按时到达目的地的时间。

  驾驶员同时也应考虑到多数乘客的利益,如禁止携带危险品的乘客上车;面对无理取闹、故意挑衅的乘客等。驾驶员在制止乘客的不良行为时,也要注意晓之以理,动之以情。

  图2—3现状中国的环境现状和乘客乘坐出租车

  (2)乘客的心理分析

  乘客打车目的是为了出行快捷、方便。乘客心里表现形态随出行的事物会产生一些心理差异,乘客虽然在出行中会选择一些价格较低的交通方式,但是,价格低的交通工具不能满足乘客对于时间上的要求,人们往往高价格的方式来换取时间。

  乘客往往不愿意选择非常拥挤的公共交通路线和车辆,而愿意选择人数比较少的路线和车辆。而这种选择方式会受到经济收入的制约,导致人数相对较少。

  每个乘客都希望愉快的出行,好的环境会带来好的效应。

  出行方式的调研

  图2—4城市市内出现统计

  2.2.4出行方式的调查问卷

  调查内容主要分为公交发展现状及存在的问题,交通拥堵原因,公交优先等方面。

  (1) 调查问卷数量:500份

  (2) 活动时间:-

  (3) 调查地点:-

  (4) 参与调查人员:-

  (5) 调查人群:老年 中青年 少年

  (6) 调查比例分布:老年:中青年:少年=2:3:2

  (7) 调查问题包括:

  1) 市民出行主要选择下列哪种交通工具?

  2) 为什么要选择该种交通工具?

  3) 带来交通拥挤的主要原因是什么?身边人群对交通出行的选择与期望社会实践报告。

  4) 哪种出行方式更符合可持续发展战略?

  5) 建设和谐交通的主要途径是什么?

  6) 是否支持我市实行公交优先战略?

  7) 哪种途径可以吸引您更愿意乘坐公交车?

  8) 优先发展公交有何意见和建议?

  2.2.5问卷总结

  调查结果:身边人群对交通出行的选择与期望社会实践报告。

  (1)市民选择公交车、出租车、私家车、自行车及其它外出的比率分别为61.6%、5.8%、5.6%、31.8%;因公交经济实惠而选择公交外出的比率为44.6%。

  (2)认为焦作市因私家车过多、城市道路建设滞后造成交通拥挤的人数比率分别为43.8%、45.8%。

  (3)认为符合可持续发展战略的交通工具为公交(公交专用道、智能化公交)的人数比率为97.8%。

  (4)市民认为通过提高公民文明出行意识建设和谐交通的比率为48.8%。

  (5)97.8%的市民支持实行公交优先战略;期望政府加大投资,增加空调车辆的市民比率占42.6%;期望政府加大补贴,降低公交票价的市民比率占47.2%。

  (6)有46.2%的焦作市民希望公交公司提高服务质量。

  (7) m市解放路、民主路交通拥挤,高峰期堵塞严重;老人乘车难;公交优先宣传不足。

  结果分析

  市民主要选择公交外出。公交是老百姓出行最基本的保障,他不仅方便快捷,而且经济实惠(其经济的原因是由于政府对公交事业的投资与补贴),一元钱的票价,最多两元(中站,可以坐很远的距离,而乘坐出租车,虽然时间花费少些,但价格却是十分昂贵。

  2.2.6问卷发现的问题

  中国的出租车市场产品类型结构单一,多为中小型轿车经过改造而来,且产品老旧与时代脱节再加上专车,公交车,租车的竞争出租车只占了市场的6%,我国选择出租车使用主要集中在出租车方便快捷,且相对舒适自在的特点上。出租车想在市场上占据一席之地必须体现其差异化的特点。

  3 设计定位

  3.1 目标市场

  设计点:针对现有产品陈旧,效率低,成本高,收费高的弱点,进行改进设计决定将市场进一步划分设计一款低于现有产品定位以价格便宜高效率和利用率高为切入点突出小巧快捷的特点采用新形式吸引消费者选择。生活在交通拥堵的城市,停车位严重不足,城市道路复杂,租车困难的租 车潜在消费者。

  定位人群:渴望快捷便利且价格便宜的中短途乘车消费者

  3.2 预期效果

  1减少租车困难的问题

  2提升出租车的实用性和使用率,缓解交通压力

  3减少私家车,和其他非公共交通的使用量提升交通效率

  3.3 设计目的

  (1)从国际化发展来看,随着经济全球化,文化全球化的发展,各种思想文化的碰撞为我们的生活带来了翻天覆地的变化,同样出租车事业也不例外,出租车对于每一个进入新世界的人来说都是很重要的,当一个人初次接触一个新地方的时候,周围的新面孔,新环境都会给我们心中带来多多少少的恐惧,使我们缺乏安全感,而出租车对于一个‘新人’来说,就像是一个新生婴儿第一次来到这个世界睁眼看见的人一样,所有的好感度,疑问都来自于它,作为一个地区文化的先导,我们有必要关注并且注重这一产业。随着各国出租车产业的发展,我们看到了不同种类的出租车给我们的生活带来了很大程度的便利,因此‘取其精华去其糟粕’就成为了我们的奋斗目标,如:随着人们的经济水平的提高,每一种人群都有财力去进行一段属于自己的旅行,同样他们也都有权利去享受最舒适的服务,安装座位下的语音提示服务可以让我们在欣赏旅途的同时也不会忘记拿我们的东西,使我们的旅途更加开心没有遗憾。而安装轮椅服务会使出租车面向更广大群体。在座位后面的GPS路线查询也会为我们的旅途节省时间,使我们可以更轻松的去到我们想去的地方而不会走冤枉路。

  (2)从市场需求来看,帮助老弱病残是中华民族的传统美德和每个人心中的道德准则,公交车虽然有帮助老弱病残的语音提示,但是在当今社会仍然不是很实用,真正残疾的人并不适合坐公交车,公交车的拥挤及开车时的不稳定都会影响大家对公交车的乘坐,而对于家中没车但是偶尔也会走远路的人来说买车并不合算,于是出租车就成为了广大人们心中的首选,为了可以方便服务弱势群体就产生了一下设计理念。

  从互联网大数据的发展来看,在未来的中国城市交通出行蓝图中, 一个成功的城市出行服务提供商及平台需要契合移动互联和共享经济的发展浪潮,领先的移动互联网技术、基于大数据和云计算的资源匹配能力以及持续的科技驱动路线可为城市交通的变革奠定良好的技术基础。大数据带动了出租车产业的发展,随着网络的普及,越来越多的app渗入进我们的生活,比如,嘀嘀打车,易道打车。平时忙于工作的人们会直接在手机的app上下单,就可享受打车服务带来的便捷,这即可以减少马路上的车流量,同时也可节省顾客打车的时间,一举两得。由此可知,出租车产业在未来的发展中将会占据主导地位,因此怎样可以使人们更加方便的乘坐出租车,并且在出租车内舒适的乘坐使出租车更大程度上服务于每一种人群就成为我们每一个工业设计者值得思考的问题。

  4 设计展开过程

  4.1设计灵感

  出租车最重要的需求是什么?最主要是皮实耐用;经济节能;维修保养成本低,车型成熟,维修方便;性价比高等几方面。我个人认为,目前国内最适合作出租车的当属大众最经典的两个车型:桑塔纳,捷达。目前两款车型的出租款市场价都在六万出头。首先这两款车市场保有量大,维修方便,车型成熟,故障率低;另外,两款车型燃油经济性能也很不错,长期使用用车成本低;加之,驾驶使用中转弯半径小,灵活方便。目前我国的国情,这两款车型用来作出租车是最适合的车型。

  中国出租车行业近几年一直处于调整的时期,保有量的增加不明显。从2009年到2012年,中国出租车数量年均增加约3.55万辆。根据交通部的统计公报显示,2012 年,中国出租汽车运营车辆数为129.97万辆,较上年增长了2.8%。2013年出租汽车运营车辆约为133.52万辆。由于出租车地市场投放量受制于当地经济和人口数量的影响,政府的新车投放行动将会趋缓,出租车行业市场整体规模未来的发展将延续目前的发展速度。

  在国内出租车更新换代的大背景下,现有的产品过于陈旧,不能满足现代人们出行的需求,参考国外现有产品与现代出租车发展趋势,决定针对国内市场设计一款符合现代化国内形式,满足各方面需求的出租车产品。不但考虑乘客与特殊人群的需求,也更关注出租车司机这个群体。根据国内外现有产品。现代的出租车由于各种原因,不能满足人们的日常出行需求,且存在一些问题,所以,针对这些问题进行改进。考虑成本、人机与使用习惯,切身实际满足人们日常的出行需求,提升出租车的使用体验。方便改善我们的生活。适应现代化的出行生活方式。

  图4—1汽车外观

  借鉴国外优秀设计产品,与中国国内现有市场环境相结合。从现在人们的生活方式和发展趋势来看司机副驾驶位置,由于乘客更喜欢坐后面,切前方空间狭小,所以,制作一个可以向前翻折的座椅,翻折后留下的空间可以放置行李等物品。很多司机都会携带大型的保温杯,但没有很好的固定位置,容易倾斜,造成泼溅损坏的意外,所以将扶手箱的位置设计成专门存放保温杯的位置。设计的主题是现代化,人性化、经济适用、合理利用。

  4.2 各阶段设计草图

  4.2.1 前期设计草图

  4-2前期设计外部图

  注:此图为前期设计外部的草图及详图

  解决方式:通过模仿外星飞船的外形凸显车的小巧灵活精灵古怪,在很大程度上减少空气阻力,加快行车速度减少汽油消耗。

  图4-3 前期设计内部图

  注:此图为前期设计内部的草图及详图

  解决方式:通过轮椅装置的设置使得残疾人也可以享受到出租车服务,是出租车更加面向大众。

  4.2.2设计中期草图

  图4—4汽车中期设计图

  注:此图为汽车中期设计图

  解决途径:通过加入GPS导航可以使人们以最快的方式去自己想去的地方。考虑到中国人的实际情况,将轮椅放置在后排的右边位置,通过翻折部分座椅实现这个功能,这样保证了便易性,乘客可以直接坐在轮椅上乘车,省去了上下轮椅的不便,车辆后排只设计了右侧电动车门,提高了车辆的安全性和服务质量。规范了乘客的乘车行为。

  4.2.3设计后期草图

  图4-5设计后期草图

  5设计方案

  5-1电脑效果图及动画模型图

  5.1电脑效果图及动画模型图

  外型上以灰色为主,顶部为黄色,更加明显便于识别,尾灯与后车窗融为一体,可以提高观察度,出租车顶灯与前车窗为一体,增加观察度、提升美观度,减少风阻车高为1.8米,一般人进入座舱不费力。后推拉门有1.5米宽,大部分行李都能进去。翻折起椅面可留出空间固定轮椅或婴儿车。轮椅一般宽为65厘米——69厘米,无障碍板宽1.2米,可轻松推入座舱。

  图5—2产品尺寸图

  图5-3 效 果 总 图

  全身流线型设计减少风阻车身较低但车窗相对较高给予司机和乘客良好的视野宽敞的空间一体式的推拉门方便乘客和司机打开关闭打开后尾灯自动闪烁提醒后方。减少对其他车辆与自行车的影响。

  四轮四角的设计增加了轴距提升了内部空间也使车辆更加修长在四个轮子上还加入了“taxi”的铭牌突出其专属性提升档次感。

  图5-4 效果分图

  高位出租车灯造型小巧低风阻,可根据状态表现不同的颜色绿色表示空车。红色表示拉客黄色表示等客或者休息状态。后车窗与后玻璃相结合既美观给人以科技感又提升了可视度和识别度,从而提升安全性前后绕流装置提升空气动力学特性,节约能源消耗增加续航能力。

  6设计说明

  6.1设计作品功能

  速度快节省汽油

  面向广大人群,残疾人也可以乘坐。

  带有GPS导航可以使游客轻松到自己想去的地方。

  座位的语音提示防止人们在旅途中丢失东西。

  6.2特点

  面向广大人群

  全身流线型设计减少风阻车身较低但车窗相对较高给予司机和乘客良好的视野

  宽敞的空间一体式的推拉门方便乘客和司机打开关闭打开后尾灯自动闪烁提醒后方,减少对其他车辆与自行车的影响。

  四轮四角的设计增加了轴距提升了内部空间也使车辆更加修长在四个轮子上还加入了“taxi”的铭牌突出其专属性提升档次感。

  高位出租车灯造型小巧低风阻,可根据状态表现不同的颜色绿色表示空车。红色表示拉客黄色表示等客或者休息状态。

  后车窗与后玻璃相结合既美观给人以科技感又提升了可视度和识别度,从而提升安全性前后绕流装置提升空气动力学特性,节约能源消耗增加续航能力。

  6.3 创新

  图6—1出租车产品设计元素的提取

  从各种物品中挖掘时尚元素,让新式出租车更适合乘客。在物质文明和科学技术高度发达的今天,竞争激烈的市场迫使企业产品必须与同类产品存在明显区别。用户希望体现产品的独特、时尚、科技感、现代感。

  在产品的设计当中,科技感是一种通过领先的突出技术为特征的产品设计风格,这种风格是通过简单的功能性为新颖点,主要体现在颜色、触感、外观、表面装饰、加工工艺等。具有科技感的产品一般都追求精致和档次,科技新产品介入人们的生活,改变了人类的生活方式,所以,科技发展直接影响人类生活。一些具有高科技含量的产品,或许它的外表不是很好,但同样受到许多人的喜欢,甚至认为是最好看的产品,这就是人们追求高科技的结果。如:人们在购买电脑时,不但要看配置是否好,还要看是否是新一代产品。

  6.4应用前景

  1. 按照消费者个人意愿提供个性化的交通服务,按照政府价格管制的计价器收取服务费的公共交通小汽车;在正常客运范围之外的其它特殊服务费用,可以按照服务的时间、距离和空间等具体条件,双方平等协商确定收费金额和具体的服务条款(通常简称为“包车”服务)。

  2.随着网络普及及各种app的使用,比如滴滴打车,易道打车这都会使出租车事业在未来的发展中占主导地位。在未来的中国城市交通出行蓝图中,一个成功的城市出行服务提供商及平台需要契合移动互联和共享经济的发展浪潮,符合“四个交通”发展战略的要求,需要内外部关键要素的有力支撑。罗兰贝格认为,为了实现这样一个宏伟的愿景,需要通过“创新业态,共享交通”、“以人为本,综合出行”、“顺应差异,合理规划”三大核心战略举措来推动未来城市交通的演绎发展, 而共享交通将在三大举措中发挥关键作用。

  “共享交通”作为传统出行方式的有效补充,最早起源于德国,目前在欧美等发达国家发展得如火如荼,在中国也处于蓬勃发展的阶段,必然将在未来的城市综合出行蓝图中占据重要的地位。

  3.有高达89%的受访驾驶者认为,与寻找停车位相比,进行平行泊车入位根本算不上是件棘手的事。其他可能造成行车压力的因素还包括:害怕撞到动物、居高不下的油价以及自行车骑行者(分别占27%、41%与33%)。

  4.出行效率低作为消费者出行的核心痛点,首先体现在严重交通拥堵耽误行程和时间上。衡量交通拥堵的常见指标是出行效率指数。这个指数是用道路畅通情况下的到达相同目的地的通行时间除以实际所耗费通行时间,指数越接近100%,则表示道路越通畅。根据高德地图的数据,2014年第二季度,中国十大主要城市的出行效率指数仅达到了50%。换算成消费者的切身体会——拥堵时间来展现这个数据,就是说每个消费者平均每年的拥堵时间要达到85个小时,其中,“首堵”北京更是达到了100个小时之巨。拥堵已经成为城市居民日常工作生活绕不过的心头痛。

  部分大城市的车辆密度已经明显达到了道路资源无法承载的程度(如上海的车辆密度已经达到了354辆/平方公里,已经达到了全国平均数的10倍),并且已经被迫采取了车辆限购的政策进行缓解,但无奈积重难返,成效有限。然而,在快速城市化的发展进程中,绝大多数的城市,包括那些基础设施相对完善的大型城市都深受拥堵、污染等种种交通发展的痛点的困扰。具体来说,主要体现为“量”、“效”、“质”、“果”四大方面:“量”表现为消费者出行需求未被满足,“效”表现为消费者出行效率低,“质”表现为消费者出行升级需求难被满足,而

  “果”则表现为种种问题对经济、环境和治安所产生的严重的负面影响。“城市交通出行领域无疑是共享经济在中国发展的最佳切入点之一,我们看到的专车、拼车、代驾、共享租车、分时租赁等创新业态都是该领域的尝试。”罗兰贝格管理咨询公司合伙人张君毅指出,“但目前的移动出行方案还有不少亟待完善的地方,包括市场培育、管控风险等等,这就需要运营企业明确城市交通出行领域的成功要素,并据此进行有针对性的发展。”

  由此可知出租车作为城市公共汽车、地铁、轻轨等构成的客运交通系统的重要组成部分和合理补充是为广大市民提供客运交通服务的。出租车在某种程度上与其它城市公交方式一样具有社会公用事业性。虽然出租车的存在是满足社会公共的需要,但是由于每位乘客需要的运输产品不同于地铁、公共汽车等只到达固定地点的公共运输设施这就造成了出租车提供运输产品的特殊性它是城市公共交通中最活跃的客运方式,具有方便、快捷、舒适和服务面广的特点

  7结束语

  7.1回顾设计及研究过程

  在整个设计过程中我结合了各国出租车特点以及自己的创新,设计出了这一款车,首先外形模拟外星飞船的灵活轻巧性使得这款车可以节省耗油量加快行车速度可以更好的穿梭在大街小巷,其次借鉴国外各出租特点,设计了供游客使用的GPS导航以及语音提示,不仅可以使人们更快到自己想去的地方也可以使人们在游玩的同时不丢失东西,全身流线型设计减少风阻车身较低但车窗相对较高给予司机和乘客良好的视野宽敞的空间一体式的推拉门方便乘客和司机打开关闭打开后尾灯自动闪烁提醒后方,减少对其他车辆与自行车的影响。四轮四角的设计增加了轴距提升了内部空间也使车辆更加修长在四个轮子上还加入了“taxi”的铭牌突出其专属性提升档次感。高位出租车灯造型小巧低风阻,可根据状态表现不同的颜色绿色表示空车。红色表示拉客黄色表示等客或者休息状态。后车窗与后玻璃相结合既美观给人以科技感又提升了可视度和识别度,从而提升安全性前后绕流装置提升空气动力学特性,节约能源消耗增加续航能力。

  7.2分析得失成果

  通过这次设计,使我深刻认识到所学的知识远远达不到实际工作中的要求,由于存在一定的局限性,未达到预期的效果。一个好的设计师首先要有好的职业道德,其次,要知识渊博,视野广阔,严谨认真的敬业精神。设计什么,怎么设计,要考虑和了解人们的价值观念,这决定了任何产品的定位。同时对于人们生活基础的研究也是很有必要的。应以满足消费者生理和心理需求为基础的。一个优秀产品的设计,既要有功能形态又要有视觉型态,两者缺一不可。

  中国进入了一个全新的时代,国民经济快速发展,人民生活水平明显有很大改善。人们对产品的质量的需求提升到难以想象的新高度,而且人们的需求越来越具体、并且具有独特性,而设计的目的是人而不是产品自己,既然人们对产品的要求越来越个性化,所以设计师应设计出更符合广大群众想要的产品。通过这次设计,使我深刻认识到所学的知识远远达不到实际工作中的要求,由于存在一定的局限性,未达到预期的效果。一个好的设计师首先要有好的职业道德,其次,要知识渊博,视野广阔,严谨认真的敬业精神。设计什么,怎么设计,要考虑和了解人们的价值观念,这决定了任何产品的定位。同时对于人们生活基础的研究也是很有必要的。应以满足消费者生理和心理需求为基础的。一个优秀产品的设计,既要有功能形态又要有视觉型态,两者缺一不可。

  中国进入了一个全新的时代,国民经济快速发展,人民生活水平明显有很大改善。人们对产品的质量的需求提升到难以想象的新高度,而且人们的需求越来越具体、并且具有独特性,而设计的目的是人而不是产品自己,既然人们对产品的要求越来越个性化,所以设计师应设计出更符合广大群众想要的产品。

栏目分类