周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 一般工业论文 > 后工业设计论文 浅析后工业设计理念在工业风公园中的运用

后工业设计论文 浅析后工业设计理念在工业风公园中的运用

2018-12-17 11:37:22来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  本文开篇提出后工业景观的概念,并以回顾世界上后工业景观的背景和发展过程为基础,结合大量的实际工程,如北杜伊斯堡景观公园、蒙特雷科隆教区博物馆周边景观等进行分析。之后,浅析后工业设计理念在本次设计中的运用,借鉴西方对废弃地改造的方法,创造出中国特色的设计方法。

  关键词

  后工业景观设计,棕地保留,保护与再利用

  引 言

  目前中国仍处在工业化发展的阶段,工业化发展的程度还不太高。而中国的城市化发展主要依靠的是工业发展,从全球经济的总体形势来看,中国的城市化发展还是比较快的,因此,在城市的发展中,存在着不同层次和区域的不平衡,一些发达城市甚至已经开始出现后工业化的状态。一些老工业基地的结构性下降导致了“棕色土地”和环境污染的迅速增加。从这些方面表明,我们正在步入西方工业化的后尘。

  后工业设计理念是西方发达国家1960年至1970年间发展起来的一种新的景观设计理念,并于1990年迅速发展起来。随着工业时代转变为后工业时代,发达国家的一些老工业区逐渐衰落,导致工业设备的遗留和大量废弃工业废物产生。在改善工业荒地环境的时候,这些发达国家也越来越重视工业遗迹保留和重新利用。他们逐渐形成了一类特殊的景观设计领域,拥有较为全面的设计理论,即后工业设计理念。

  一、后工业景观的概念

  (一)后工业景观广泛的概念

  广泛的后工业景观概念包含很多地方,如旧工业城市更新、旧工业景观建筑、工业遗产保留和旧工业公共艺术等等。而美国在1980年对这些用地做出了最权威的概念定位,即“棕地”。这些“棕地”是一些不能销毁和转移的财产,而人们为了使这些棕地不被有害物质所污染,导致其无法得到开发和重新利用,对棕地进行了清洁、保护和治理,从而推动了社会、经济、和环境的协调发展。

  (二)后工业景观具体的概念

  基于广义工业景观的概念条件下,为了区分不同的后工业景观,更加详细的划分了后工业景观的设计区域,并定义了城市开放空间和国家后工业景观作为狭隘的后工业景观,其中包涵了后工业广场、矿区后的工业园区和Park废墟等。

  根据它的狭义特性可分为以下四点:第一,土地已开发;第二,部分或完全闲置;第三,土地受到各种污染;第四,土地利用和开发存在的各种障碍。

  (三)“棕地”的形成

  工业区的衰败和城市产业结构的变动引发了城市土地价格的改变,从而产生了“棕色土地”。而在一些发达国家,城市的产业结构已经发生改变,工业区已经从城市迁移到了郊区,城市的早期工业区也已经开始衰落,失去了其使用价值,逐渐被遗弃,成为未被使用或未被充分利用的土地。例如,在美国的重工业城市:奥克兰和洛杉矶。由于城市工业的转型,一些城市的大钢铁厂被关闭、抛弃、和闲置。这就是所谓的“锈带”。

  在环境保护理念与可持续发展原则的影响下,一些重污染企业也调整了位置,改变了其生产方式。原产地也变成了“棕色土地”。除此之外,汽车加油站、垃圾回收处理站、和衣物干洗店,废弃的商业土地,如车站,也可能产生出棕色土地。它们其中的大部分都在城市当中,社区的衰落、生活品质的低劣、环境被污染、土地被闲置等等一系列不好的后果都是它们的破坏所导致的。城市的社会、经济、和环境都会因此受到不好的影响。想要城市可持续发展和更新,对这些被破坏和污染的地区进行大力度的整治和挽救是不可或缺的。因此,发达国家将棕地治理作为重点进行改进和重建。其中,美国和英国是棕地再开发策略的骨干。

  (四)棕地的性质

  从土地利用性质来看,棕地大多数是废弃的工业用地,或者仍然在使用的旧工业区。其主要特点是存在一定的污染和环境问题。特点大多分为以下几点:

  1.景观特征:大量的景观特征被工业时代的历史洪流所遗留,从而形成了大面积的工业遗址与废墟。如工厂、仓库、和废弃的机械、人工水道、人工砌筑、切割丘陵等等,所有这一切都是人为的开发和工业用途的改变所导致的。

  2.环境特征:从环境角度来看,在人类参与改变自然的过程中,大多改变了原本的生态环境,大部分的工业废置地都会对生态环境造成严重的破坏。由于人类在对自然土地开垦的改造中,工业生产所遗留的残渣和废弃物都排放到了自然环境中,从而导致了水土和大气受到了严重的污染,自然的植被也因此遭到破坏,从而退化。

  3.社会特征:工业生产把人类改变自然环境的力量体现的淋漓尽致,虽然生态环境在工业化初期被人类严重的破坏,但工业历史也代表了人类技术进步和工业文明的步伐。从当今生态环境保护的角度看,虽然我们对工业化时代为了追求经济利益而忽视生态环境的做法不太看好,但不可否认的是,现今的文明却正是建立在工业化的基础之上。所以,一些代表着技术创新的工业遗存,具有特殊的社会意义。同时也是人类文化遗产的重要组成部分。

  (五)后工业景观的地位

  工业文明的到来虽然为人类提供了技术和社会进步,但也破坏了自然的生态环境。例如石油的开采和泄露使水土受到严重污染,天然气的燃烧造成了“温室效应”。人类也开始对自然环境进行关注,后工业景观的出现正是人类关注环境的体现。因此,当时的景观设计师也不断的寻求着能够改善人与自然环境关系的方法。当迈克发现了景观科学与生态的有机结合的科学模式,并将其运用到实践中后,这对当时的设计师的思想产生了重大影响。从那时起,设计师开始注意到为防止水土流失,植物往往比人造大坝更可靠,自然土坡比水泥坡更加持久经用。生态设计无论是理论还是实践都应该融入到景观科学当中。因此,工业景观规划设计的一个重要方面就是注重环境,注重生态。

  其次,在后工业景观当中,人们不再局限于景观的形式,而是去追求更高层面的精神需求。后工业景观通过景观更新增强了历史记忆和遗址精神。它不仅改善了当地人口与空间的关系,而且给衰退产业带来了转化的活力。同时,它也为解决具有挑战性的土壤地置换问题提供了更深层次的社会意义。在社会发展的影响下,我们要重视生态环境的保护与修复,尊重自然,关注人们的精神需求。

  二、后工业景观公园案例分析

  (一)德国北杜依斯堡工业景观公园

  20世纪德国开始对旧工业区的结构进行了调整,大量的工业遗址重新出现在了人们的视野,后工业景观设计理念得以实践和发展。同时利用开发的生态技术整合了各个学科,利用其丰富的工业遗产,使后工业景观上升到了一个新的高度。

  以北杜伊斯堡景观公园为例,它的面积为2.3km²,是一个经典的后工业景观公园,它的原址是钢铁重工业区,周围的自然环境污染严重。景观设计师对其工业遗存采取了保留与创新,把它与自然绿地融合在一块。

  北杜伊斯堡景观公园将结构主义运用其中,从而映射出极简主义风格的影子。这座公园不仅对场地的功能结构进行了转换,还把其中的自然生态环境进行了合理化管理。设计师为了满足当代人们的生活需求,把工业遗址和自然景观相结合,增加了其发展的可能性。各个工业遗产之间创造了新的秩序,形成了各种各样的元素,这些元素逐渐成为景观的一部分。发展、变化和自由取代了传统园林中的“完整、完全、完美”。 北杜伊斯堡风景园林的最大特色是注重工业文化,这体现在保护和利用废弃的工业园区上。

  首先,其公园设计者彼得·拉兹认为工业遗产是人类文明进步的象征,具有重大意义。从历史文化和美学特征的角度上来看,对其应加以保留,从而作为后工业景观公园的重要组成部分。

  其次,原有工业用地的整体布局、其中的空间节点和构成要素在很大范围内得到保护,而不仅仅是部分。拉兹详细分析了各种工业设施的要素,如各种炼钢高炉、铁路、公路和运河等线路要素,以及广场、游乐场和绿地等开放空间的表面元素。使其具有整体空间尺度和景观特色的老厂区可以在景观公园的框架内保存和延续。

  最后,景观公园通过利用场地和各种不同的工业设备来实现休息、游玩、野餐、聚会、运动等各种丰富多彩的活动,以此来展示其实施的技术和经济性。

  (二)蒙特雷科隆教区博物馆周边景观

  蒙特雷科隆教区博物馆之前是一座荒废的巨大的炼钢炉,后来被改造成了一个拥有历史气息的现代化博物馆。该博物馆将用来展示这个地区钢铁冶炼的悠久历史。 在这个充满历史遗留的博物馆,景观设计师利用了当地独特的钢铁产品,建立出了拥有现代化风格的建筑景观,使其成为这所年代久远的博物馆与现今社会之间沟通的桥梁。

  由于景观设计的新颖性,景观设计师采用了绿色屋顶和艺术建筑设计技术,如绿色屋顶的雨水收集和处理系统,为景观设计提供了一种新的设计理念。

  (三) padre renato poblete河流公园

  公园位于西部地区,目的是为了修复马坡丘河河流沿岸的一块地带,最开始的设想是为了在当地河岸附近创造一些发展点。因为其河岸以西被人们视为可持续发展的城市公共空间。其主要目的是为了彰显出马波丘河岸的价值,通过修复这条河道来修复废旧的工业区。

  想要具体实施这件事,首先要做的就是排除激进的水流,然而在当时这件事是不太可能做到的。经过设计师们多年的讨论,认为只有向欧洲国家学习一些对河流的处理的方法,才是解决这一难题的关键。再加上这个公园所处的地域在一个低收入的社区,对它的设计标准并不高,所以公园的设计并不是从稀有性出发,而是从高效率出发,只是把它当作一个退化的工业区来修复。这个公园也被作为了之后后工业景观设计领域的典型案例之一。

  三、后工业景观的设计手法

  后工业园区与其他类型园区的设计最大的区别在于,它们基于工业废弃土地的特殊场地环境。最关键的是纠正工业废弃物的浪费、预留、转换和重用的问题。

  (一)对工业生产地表痕迹的整治

  在工业生产活动中人们在地表留下的一些痕迹,往往是后工业景观设计的开端。在后工业景观的设计当中这些痕迹被保留下来进行了改造。人们认为,这需要通过人文主义来处理,而不仅仅是恢复自然景观的技术改造。例如对其地标痕迹进行微改造和艺术处理(大地艺术)。

  (二)废弃工业设备的处理

  与一贯的对废弃地的处理方法不同,对工业遗址的保留、保护与重新利用是后工业景观的核心理念。正因为人们对工业遗产价值的肯定,人们对待工业遗址的态度,才从掩埋、遮挡转为保留和利用。其主要体现在对废弃工业建筑物和工业设备的改造利用。由于人们逐渐认识到工业遗产的价值,人们对待工业遗产的态度也开始转变起来,开始对工业景观进行保留、保护和再利用。这种从工业废弃物到工业遗产的态度转变,恰恰也体现了后工业景观核心价值观的变化。

  (三)废弃材料的重新利用

  这里提到的废弃材料是指在现场不使用的工业原料,不再使用的工业原料,残留砖块和砾石的工业废弃物。是对环境没有污染的,可以当场加工并投入使用的材料。那些受环境污染严重的废物通常采用污染控制技术进行处理或清理或埋藏。工业荒地也可以是一种可利用的资源,它可以为场地建造其特有的景观效果,大量的保留了历史信息,其次还可以减少材料的使用,可以减少对生态环境的污染。

  (四)生态的处理方法

  许多工厂在生产活动中都会产生大量的废渣和有害的污染物,例如化肥厂的废料和炼钢厂的一些重金属污染物等等。后工业景观设计的两个重要的方向分别是自然生态的恢复和工业场地的净化。在景观设计当中生态设计可谓是运之诸多。如对生态水循环的处理、植被的恢复、地表污水和被污染土壤的处理等等。

  (五)植被的恢复与种植

  由于大多工业废弃地中的土壤都存在着或多或少的污染,使得植被难以存活,这为其改造带来了一定的挑战。有必要分析和测试特定的土壤条件并进行植物育种。否则,种植后植物的生长可能很差,甚至死亡。当然,有必要时用常规土壤代替污染的土壤来恢复植被。然而,在工业废弃地的植被设计中,还有一些独特的景观,其一是对自然植被更新的现场保护,其二是在特殊介质上种植的植被。

  四、后工业设计理念在本次设计中的相关运用

  本次设计项目位于重庆市大渡口区重庆钢铁原址,规划用地95亩。是国家重点文物保护单位。

  其中工业遗产丰富,本次设计保留了其中大量的工业遗存建筑,对其进行了改造建设。园中设有工业展厅长廊,将一些废弃的工业设备进行保留,在长廊中展出,让人们近距离的接触工业气息。利用原有的工业元素,去制作一些动态装置、景观墙和小品,让人们感受工业机械的美感,同时也使废弃的工业设施能实现保留与再利用。

  在对废弃的工业遗迹址进行保护的同时,还对公园的土地进行了生态处理,在园中种植大量植被,使其贫瘠、荒凉的土地呈现出生机盎然的景象,将自然生态与工业遗存融合在一起,呈现出一幅和谐的画面。

  过去,这里是城市工业文明发展的缩影,未来,这里将通过保留符号化的建筑机理,升华其工业文化内涵,打造城市目的地,推动大渡口区域经济结构转型。

  结 语

  顿笔而思,笔者感悟颇深:在后工业景观重建中,我们应加强对棕地的认识,妥善处理棕地和场地内的各种现有资源,对废弃地进行翻新改造,创造生态,经济,和社会价值。我们应该借鉴西方国家对废弃地的改造,将后工业景观设计理念合理的运用到工业公园的改造当中,建设出具有现代化的创新型工业公园。

栏目分类