周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 公共管理综合论文 > 公共管理综合类论文 先秦诸子百家思想对当代公共管理的启示

公共管理综合类论文 先秦诸子百家思想对当代公共管理的启示

2018-12-07 17:31:22来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:在经历了历史上对儒道等思想及孔子无限崇拜和近代儒家文化的彻底否定之后,人们开始以公正科学的眼光来审视古代思想对现在政治经济文化的作用。本文旨在阐述先秦诸子百家思想中的儒道法三家先哲思想的内涵以及现代价值新诠。如儒家主张“德治”与“仁政”,为政以德;道家治大国如烹小鲜管理哲学;法家法治思想中可为当今奉行“依法治国”方略有所借鉴等。

  关键词:诸子百家;儒家;道家;法家;启示;公共管理

  一 前言

  2008年中国成功举办北京奥运会,北京奥运会圆了中国的百年梦想,使中国更加自信,更加开放,更加进步,极大提升了中国在国际社会中的大国形象。2010年中国国内生产总值(GDP)达到40,890亿美元,超过日本跃居世界第二位,中国经济在世界经济中的地位可谓举足轻重。自改革开放三十多年以来,中国一直秉持着韬光养晦的战略,发展经济,增强国防实力,在国际中的地位越来越重要,形象不断提升。在国内,全国基本迈向小康水平,生活水平得到极大的改善,各个方面都有了焕然一新的变化。

  中国用三十多年的时间走完了西方发达国家二百多年才走完的路,虽然不是一口气吃成的胖子,但也潜伏许许多多的社会问题。2006年南京彭宇案震惊全国,说彭宇案让中国的道德水平倒退50年有点夸大,但自那开始扶人被讹事件层出不穷,人与人之间的信任状况令人堪忧;官场腐败行为涉及领域越来越广,人数也呈逐年上升趋势,甚至出现山西官场“坍塌式”腐败事件;越来越来多孤寡老人甚至有子女的老人在家中死去无人知晓的新闻,晚辈不尊敬长辈,长者不自尊的现象也不断发生等等。今年7月31日,中国成功申请举办2022年冬奥会的举办权,各个媒体间充斥着喜悦庆祝,然而在网络上面大多数网友的反映让我深思——大多数网友的观点一致认为与其花费巨额的财务去举办一届西方发达国家不再争夺举办权的奥运会,不如投入国内改善民生。虽然我认为国家有国家层面上的考虑,但是诸多社会问题说明随着经济的改革发展,在国内社会方面矛盾显现并且正在激化,国家管理者需要给予更多重视,集各方智慧寻找解决问题的方法!

  纵观世界上每一个民族或国家的发展都是和自己的文化思想息息相关,在中国历史长河中,先秦诸子百家争鸣在我国思想文化史上占有重要的地位。诸子百家各自向诸侯国游说自己所探究的真理,抒发自己的旨意,各家各派之间相互批判驳斥,同时也互相吸收、渗透、补充,构成了光彩夺目、博大精深的思想宝库。各家所提出的治国理论、设计的方案,都旨在缓和社会矛盾,稳定社会秩序,协调人际关系,促进人和社会的发展。自19世纪尤其是新中国成立以来,中国面对来自西方文化在思想领域的冲击,振兴中国传统优秀精神文化迫在眉睫。新的时期新的时代需要我们重新思索中国传统文化的精神和魅力,取其精华,去其糟柏,华夏儿女要想实现祖国的伟大复兴,就需要我们建立健全中华民族的精神和信仰,发展和完善中华民族优秀的精神文化也就成了当前我国社会主义文化建设的重要组成部分。本文主要以先秦诸子百家思想中最具代表性的儒家、道家、法家思想为主题绽开,分析其对现代管理的启示作用。

  二 中国传统文化主流思想的起源

  2.1百家争鸣形成的背景

  春秋战国时期社会处于大变革大动荡时期,礼崩乐坏的宗法制无法再束缚原本属于贵族最底层的士阶层,并且在社会身份上取得了独立的低位。而各国纷纷力图变法富强,更助长了士阶层的声势。同时,激烈的兼并战争打破了孤立、静态的生活格局,文化传播的规模逐渐壮大,多种因素的冲突、交织和渗透,为文化传播的重组提供了机会。

  随着周天子地位的丧失,世守专职的宫廷文化官员纷纷走向下层或转移到各个列国,并大力地推动了私人学社的兴起。百家争鸣正是在这样的背景下登上历史舞台。

  2.2诸子百家

  诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称,据《汉书·艺文志》的记载,数得上名字的一共有189家,4324篇著作。但流传较广、影响较大、最为著名的不过几十家而已。归纳而言只有12家被发展成学派。诸子百家之流传中最为广泛的是法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家、医家。在春秋战国,各种思想学术流派的成就,与同期古希腊文明相辉映;以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成诸子百家争鸣的繁荣局面。

  2.3百家争鸣的借鉴意义

  春秋战国时期的百家争鸣基本上形成了中国的传统文化体系,这是中国历史上第一次大规模的思想解放运动,有力地推动了中国历史的发展。它是中国学术文化思想发展史上重要的里程碑阶段,为中国思想文化的发展奠定了基础。各家之间互相辩驳,又互相影响,互相取长补短,有力地促进了思想文化的发展。

  唐太宗李世民曾说过以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。诸子百家是百家争鸣的结果,这一结果的作用对后世而言是深刻重要的。人才是国家生存发展的根脉,如同春秋战国打破周礼桎梏一般,这需要从国家政策方面,为人民提供言论发表传播的平台和支持,不再仅仅拘泥政治意识形态的传播,以促进解放思想,解放人的智慧,促进个人的自由发展。

  三 先秦思想的价值新诠

  历史悠久的中国传统文化,是中国管理思想取之不尽的源泉。中国传统的管理思想集中反应在诸子百家的著作之中,其中管理理论以国家和个人为对象,国家富强、为君主治国是其主要的政治思想目标;社会百姓的富足、自由、快乐是其思想的生活目标;视“仁”为君、个人修养以及为政的指导,视“礼”为君臣为政的行为原则;尊重民众的意志,不愚民;依“法”治国,反对家天下,倡导有德者居之等。这里仅从以儒家孔孟、道家老庄和法家集大成者韩非为代表的先秦思想的角度,结合中国特色进行新的管理价值诠释,以体现中国传统思想文化的内在生命力。

  3.1 孔孟之学

  诞生于先秦时期的儒家思想在中国历史中具有特殊地位,自汉武帝之后,儒学存在于长达两千多年的封建历史中,给予中华民族重大而深刻的影响。作为先秦儒家创始人的孔子,他一生带领门生游历各国传说儒家思想,期间既受到礼遇也遭受碰壁,但是从不气馁。晚年回到齐鲁故地后,和弟子等人修订编辑言行语录和思想,整理儒家经典,为当时中国社会的未来提供一种理论和结构模式。随后历经孟子、荀子等继承和发展了孔子的思想,并将其进一步扩充和发展。

  以“仁”为核心 孔子创立以“仁”为核心的学说,提出了“仁者爱人”“爱人能仁”,“见贤思齐”等思想,突出人在国家、社会中的重要地位,体现出了丰富的尊重人、关爱人、培养人的思想。孟子曰:人之初性本善,认为人出生下来是善行的,表现出来就是人人都有心存善念,这有利于对社会进行良好的宣传教育,有利于对社会行为进行指导。在今天社会道德下滑、人与人之间不信任以及民众对政府不信任的情况下,儒家的“仁”学说具有借鉴意义。国家应该宣传孔孟提出的“性善论”,在此基础上应该对公共管理的道德性给予重视。道德作为在公共管理的重要作用,这要求公共管理者行驶自己的权利时应当心怀“仁爱”之心,这与党的坚持为人民服务、坚持从群众中来到群众中去的纲领相像;积极对民众进行“仁爱” 学说的熏陶,调动人的积极性和主动性,引导人们处理好人际关系,相互尊重、相互了解 ,从而形成一个和谐仁爱的社会环境。

  道之以德 “道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。由于孔子洞悉法律没有道德所具有的优越性,所以才提出这句话。孔子说这句话的意思为:用行政命令来治理百姓,用刑罚之法来整饬百姓,百姓只能要求不犯罪不受到惩罚,但是却没有羞耻之心;如果用道德教化百姓,用礼制同化百姓,那么百姓不仅有羞耻之心而且还有归服之心。儒家认为人是万物之灵,人是整个宇宙的中心,百姓是国家的基石,人的本性是善良的。所谓“德”包含有仁义、孝悌、忠恕、诚信、礼仪等。作为管理者应通过道德教育,让人们树立正确的人生观、价值观,世界观,加强思想道德建设和社会主义文明建设,强调政府人员的责任感和历史使命感,自觉为社会作出贡献。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,意思为在赡养孝敬自己的长辈时不应该忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小辈时不应该忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。这与孔子对大同之世的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废弃者皆有所养”的思想是一脉相承的。这些无疑是中华民族长期一贯的传统博爱思想,理应发扬光大!可回顾我国近年来在养老、教育、医疗诸多方面的情况,跌倒老人不敢扶、久病床前无孝子层出不穷,这种博爱思想在近年来的表现实在是令人齿寒。随着“和谐社会”和“中国梦”指导思想实施,国家管理者应不断进行宣传教育,不断从古代哲学思想中吸取精华,不断对民众进行道德传播教育。

  诚信为本 “著诚去伪,礼之经也。”中华民族自古以来就对诚信看的很重,时至今日,我们从小就接受“人无信而不立”的教育,在先秦时期就有商鞅辕门立木和曾子杀猪教子,那时期的士子将个人诚信和尊严节气同等看待,都强调“言必信,行必果。”在《论语·里仁》中,孔子曰“君子喻于义,小人喻于利”。儒家推崇“见利思义”,反对“见利忘义”。不论是朝代更替,时代变迁,优秀的文化思想以及做人的基本准则是不会变化的。因此作为现代公共管理,针对社会中出现的信誉问题和物质主义问题,要加强思想道德教育,提倡诚信为立人之本;加强人们在接受教育阶段诚信教育的重要性;要强调坚持“义利”统一的价值观,反对重德轻利的倾向和见利忘义的价值错误。正确把握个人与集体、社会、国家的利益关系。

  举贤荐能 人才作为国家生存发展的源泉和动力,在中国古代传统文化思想中占有主要地位的儒家,历来重视人才的培养、任用和考核。孔子说“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服”,“舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣;汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣”。就是说用人品正直不阿的人管治卑劣奸邪的人,就能够制服卑劣奸邪的人,仁者当政,那些不仁的人便都远去了。德才兼备是人才最优的标准,要“听其言观其行”,选用人才时,人的品行是最重要的,上级要衡量其才能授予职位,才子本人要根据自己的能力是否能够胜任这个职位而接受官职,这样既能使职位的效率最大化,也能够发挥自己的长处。人讲究的是德智体美劳,然而在当今高考教育制度的实施下,并不能检验出才者是否有德,德者是否有才,传统的应试教育缺乏对学生的道德素质培养。当教育改革面临难题时,不妨思考儒家丰富的人才理论,这或许能够对人才的开发提供宝贵的精神财富。

  以和为贵 儒家提出了“和为贵”和“中庸之道”的理想社会的指导原则。孔子说礼的作用在于使人之间的关系和谐可贵,孟子则提出“天时不如地利,地利不如人和”,也讲“父子有亲,君臣有义,夫妻有别,长幼有序,朋友有信”;“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”.只有相互尊敬心存仁爱,人与人之间才能够和谐共处。十六大提出统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、人与自然和谐发展的战略,提出全面、协调、均衡、可持续和人的全面发展的科学发展观,从而努力构建一个富裕、稳定、和谐、健康的社会主义中国。十八大以来,中国梦应坚持这一发展战略,稳步向前。

  阴阳互补 儒家认为,世间一切事物都是对立的,又是互补的。阴与阳、刚与柔、宽与严、君与臣、天与地、尊与卑等,都是对立中的同一,是相互依存而互补的。由此,在实施公共管理的过程中,上级与下级、公共管理者与人民群众、领导与被领导之间差别只是相对的。因此公共管理者在认识问题、处理问题、实施管理的过程中,应该秉持全面的、刚柔并济的、宽严结合的方法。针对管理对象区别要具体问题具体分析,对人民以及人民内部的矛盾,要用柔和宽松的方式;而对待敌对分子则用刚、严的公共管理办法加以处理解决。这样的管理方法,才能够使得上下沟通,容易化解矛盾,实现有效的管理,从而体现为人民服务的宗旨。

  以人为本 儒家思想有着鲜明的人本主义色彩,在涉及为政、治民、安邦等问题时,十分推崇人本主义,始终把“惠民”、“富民”、“安人”作为施政的目标,把“善政”、“仁政”、“王道”、“大同”社会作为政治理想,希望营造一个祥和、协调、公正的社会。在当前建设社会主义道路上,政府要始终贯彻人本主义思想,一切为人民,一切服务于人民,坚持把人民的根本利益在重要的地位。

  3.2 老聃之道

  春秋末年,以老子《道德经》的处世标志着道家思想已经完全成型。作为中国传统威化的思想支柱之一的道家思想,浩瀚的哲学思想中,最为熟知的便是无为而治。

  治大国若烹小鲜 其寓意为治理国家就像烹煎小鱼一样,这是老子所说有关治国安邦传颂很广的一句至理名言。道家一直以来倡导“治大国若烹小鲜”的管理哲学。道家认为,治理国家必须坚持政策的一贯性,一个政策短时间内多次变化就会扰乱社会的发展。这就是老子说的治理大国好比煎小鱼一样,不宜翻来覆去,不宜动辄扰民,更不要乱折腾,而是要根据事物发展的规律,在恰当的时间、地点以适当的方式使其发生变化。自改革开放以来,我国在由邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及中国梦为主要内容的中国特色社会主义理论带领下,实现又好又快发展,共同建设小康社会。然而随着改革的不断深入,人民思想的觉醒加之社会矛盾逐渐显现,使得人民对国家政策的颁布实施和政府行政行为给予更多的关注。朝令夕改,其意为早晨发布的命令,晚上就改了,用于形容政令时常更改,使人不知道这么办,不论是在古代还是现今社会,朝令夕改都是要避免的。国家政策要力求相对稳定,不能愚民、戏民,否则便会使人民丧失对政府的信任。最为公共管理者,所作出的决策措施,要尽大可能为民造益。对于现今执行的并且有利于社会的政策要保持不变,切莫出现与民争利,朝令夕改的现象。

  管得少才是管得好 管理者的主要任务不是亲事亲为,而是要做好决策,掌控全局,分配任务。把握好事物发展的方向方式,找出合适的人完成这项任务,鼓励下属去做。管理实际上是对人的管控,对人思想的控制。控制的最高境界不是天天嘱托下属该这么做、做哪些事,而是尽少的控制甚至不控制。如果管理者管理部门下时天天改变方式,会使得下属质疑管理者的能力和判断,也会让下属迷乱方向,就不是一种好的管理方法。一名优秀的管理领导人,应该有效地利用下属的力量,充分发挥团队协作精神,不仅能使团队很快成熟起来,而且也能减轻管理者的负担。

  “无为而治”是道家管理智慧的基本原则 道家主张管理者应该顺应社会活动规律,不要胡作非为。此“无为”,是在当前政策处于积极作用时,依然保持政策不变,这样能够保证政策的正常进行。作为自上个世纪九十年代实行的社会主义市场经济体制,略带有无为而治的韵味。改革开放三十年后社会经济的发展遭遇瓶颈,“无为”要更有“作为”才能达到真正的“无为”。自十六大以来,政府强调简政放权,深化市场经济体制改革,便是无为的一种方法,但是做的还不够好。如今如火如荼的房地产行业,西方国家鼓吹的泡沫经济并非空穴来风。在政府已经不唯GDP发展的形势下,减少对房地产的控制,实行市场自由定价,我想现在会是另一番景象。

  中国古代王朝管理的最高目标是无为而治 无为是道家学派的哲 学思想,即顺应自然的变化的意思,要按照所谓的“道”即客观规律办事。因此,圣人治理国家、管理社会的方法就是他会采用无为而治的方法,不强行约束别人,放任别人的身心自由,用无言的方式来教化别人,使人自发向上。中国古代哲学的最高范畴也是道。老子曾曰:人法地、地法天、天法道、道法自然。这里道的意思就是人类社会运行发展的规律,就是说人们必须按照客观规律办事,以自然为法,而不要把自己的意志强加给自然界。作为十七大总纲领性指导思想,科学发展观明确提出要走可持续发展道路,从而建设科学健康绿色的新道路。因而作为管理者,应加强这一思想宣传教育并制定法律法规,做到人人自然而然爱自然,减少对自然的破坏,保护大自然环境,促进人与自然和谐发展。

  3.3 韩非之法

  先秦法家的法治思想本质是为封建君主专制体制服务的,带有强烈的历史局限性,但其思想中仍然有许多超越时代局限的思想可以为当今奉行“依法治国”方略的中国有所借鉴,同时能为中国建设社会主义和谐社会提供重要的启示。

  立法 在《八说》篇中韩非曰:“书约而弟子辩,法省而民讼简。是以圣人之书必著论,明主之法必详事。”意思为书的内容如果太简约,弟子就会因各自的看法不同而发生争论;法律条文如果太省略不详细,民众就会争论不休而对法律轻慢不拘,因此圣人著作书籍一定要观点鲜明,明君建立法律一定要详尽地规定所要裁断的事情。韩非认为法是治理国家社会的准绳,因此就必须让天下的人都知道;法一定要明确详尽,要公开透明公诸于众,使得人人都能对法律熟知,这样让人们才能真正守法,才能体现出法律存在的意义。1999年全国人大二次会议通过的宪法修改规定:中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法制国家。所谓依法治国必须要建立较为完备、科学的法律法规体系和制度,做到“有法可依”,同时也要积极宣传国家的法律法规,提高社会成员的法律意识,使得法律深入人心,使整个社会形成知法、懂法、守法的良好风气。

  合乎刑名 韩非认为无论功过,都应该事出有名,该做的做好,该说的说好,是功;该做的做不好,该说的说不好,是过;不该做的即使做好了,也是过,并不是说做好事情不好,而是因为做的好事出师无名,所以当罚,同时要奖赏和惩罚也要有衡量的标准。作为法治手段,赏罚分明才能达到赏善罚恶的目的,否则没有功劳的人受赏,那么国家财力就会流失匮乏,百姓就会抱怨,就不会尽力贡献社会。所以行赏不当的就会失去民心,惩罚不当的,人民就不再畏惧刑罚。依据现代法律来看,其实就是罪刑法定的原则,该原则解释为如果法律没有明文规定,其行为不构成犯罪,如果法律没有明文规定,其行为不得进行处罚。这体现了刑法的民主性,也是依法治国的要求。因而作为管理者,在管理活动中应该依法办事、公平公正,不能滥用法律,徇私枉法,对于违法而量刑的要完全依据法律规定。所以一切都要以法律为根本,要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  执法 先秦时期法家学派认为应用法律统一社会,强调法律的规范性。法就像测量事物的长或短、轻或重、曲或直、多或少的工具,在执行过程中体现出稳定的客观性,法不会因人的主观意愿的不同而改变,它对所有适用于法律的人来说都是公正平等。因此.法就作为规范社会的统一准则。对于那些以权谋私、贪赃枉法的官员,法更强调在刑面前无等级之分,一切事情的断定都依据于法的规定。“法不阿贵”和“刑无等级”思想,是韩非为实现其法治目的,提出的最激进的主张,他在《韩非子有度》篇说:“法不阿贵,绳不绕曲,法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大夫,赏善不遗匹夫”。此意为:法律不会偏袒那些权贵,就像木匠用的墨线不会因为弯曲的木材而变得弯曲一样,应当受到法律制裁的人,即便他很有才能也不能用言辞来辩解,即便他英勇无比也不敢用武力抗争,惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。这种思想作为古代盛行的“刑不上大夫,礼不下庶人”的直接对立面而出现,其矛头直指那些权贵之人。因而韩非的法家思想在中国法律思想史上具有划时代的意义,为后世人们反抗法外特权奠定了基本的理论基础,这是应该予以充分肯定的。对于现代法制建设,强调法律面前人人平等,不允许任何人享有超越法律的特权是最重要的原则,只有明确了这一基本原则,才可以消除司法活动中的特权,保障社会主义民主,健全社会主义法制。

  韩非强调“重刑止奸”,这使得他走向了“以刑去刑”的重刑主义的极端。但是,如今我们仍然可以从其对于犯罪分子坚决打击严惩的思想中得到借鉴。虽然现如今我国步入依法治国的法治社会,然而由于我国现阶段法律体系尚未健全以及法律普及度不强,依然有许多各种各样的刑事犯罪出现。作为管理者应该积极参与立法工作,建立健全我国社会主义法律体系,对那些严重危害社会治安或者危害国家安全的犯罪分子,绝对不能姑息,应该坚决予以严惩,违法必究,从重从严惩罚犯罪,能够子啊一定程度上使人民畏法,从而不敢逾越法律,才可以真正地维护国家政治和社会稳定。

  四 结论

  公共管理是以政府为代表的公共部门依法通过对社会公共事务的管理,以保障和增进社会公共利益的职能活动。公共管理作为一种特殊的社会管理,因为自身具有社会性、法制性和参与性的特征,这就要求公共管理者有效地正面地与广大人民群众进行良好的互动,不断促进决策的科学化、公开化、全民化。

  先秦儒家学派主张以德治国,法家学派主张以法治国,可以说各有其积极合理的一面,但也又各有其片面性。儒家与法家之间的差异,简而言之即道德与法律孰为治国之本。道德和法律一样,其作用只是调节人与人关系的行为规范。从这点上来看,道德和法律不论是作为个人修养还是作为治国方略,都应只具有工具性而不具有价值性和目的性。然而,在中国历代王朝上,无论是儒家的礼法德治还是法家的高压政策,都使道德或法律不同程度地"僭越成目的。与之相对应的是,人则被沦为牺牲品。儒家为了强调道德的普适性而贬低法的作用,法家为了伸张法的权威而夸大道德的局限。道德与法律割裂的后果,造成了一方面使道德由于没有法律的支持而变得空洞甚至虚伪,另一方面使法律由于没有道德的精神滋润而生硬化甚至流于形式。这样使得道德和法律都不能发挥各自的作用,只会使得社会动荡百姓不安。纵观中国古代史,凡是道德和法律二者只重视一种的王朝,也仅仅只是昙花一现。只有坚持法治与德治并举,既坚持法律建设,又重视道德教化,坚持以德治国和依法治国才能国强而民富,长治而久安。

  进入二十一世纪以来,国家提倡建立和谐社会,法治和德治是治国之策的最佳手段,管理者应充分认识法治和德治的作用和功能,既要树立法治权威,又要弘扬中华民族的优良美德,不仅要建设中国特色社会主义法律规范体系,而且要建设社会主义精神文明规范体系。高层管理者要不断强化依法治国理念,同时使以德治国深入人心,为改革发展构建一个人心思进、公平正义、富而好礼的和谐社会。

栏目分类