周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 法律论文 > 最新法律类论文 注册会计师法律责任问题探讨--以万福生科案例为例

最新法律类论文 注册会计师法律责任问题探讨--以万福生科案例为例

2018-12-10 17:49:11来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  随着我国市场经济体制的建立和现代化企业管理的不断深入,企业财务和会计信息管理工作越来越得到广泛的重视,对注册会计师的要求也在不断的提高,特别是注册会计师法律责任已经成为财务审计的热点问题,如何重视和加强注册会计师法律责任是维护会计准则的必然需要,因此对当前我国注册会计师法律责任问题进行分析研究,有助于更好的指导注册会计师的会计专业服务,确保会计信息的真实性和可靠性,切实保护投资人的合法权益,从而维护会计审计工作公平、公正的开展具有一定的现实意义。本文通过分析注册会计师法律责任的相关理论,立足当前注册会计师法律责任现状和存在的问题,以万福生科公司案例为研究对象展开分析论证,最后提出完善我国注册会计师法律责任的建议。为今后更好的分析研究注册会计师法律责任问题提供可靠的理论研究依据。

  关键词:注册会计师;法律责任;万福生科

        随着我国经济的快速发展和经济全球一体化时代的到来,注册会计师越来越得到重视,我国注册会计师发展的历史较西方发达国家发展时间要短,与国际会计准则接轨还有一定的距离,而企业在全球化市场竞争中所面临的财务风险越来越大,因此不少企业在自己内部财务管理的基础上,还聘请专业的会计师事务所的注册会计师来担任公司的财务会计,编制财务报表和财务报告,对企业的财务会计负责,因此注册会计师在企业经营与健康发展中有着极其重要的地位。一些不法人员在与关联公司的内部交易中不断隐藏债务和损失,管理层从中非法获益,媒体和公众将讨伐的目光对准其提供审计和咨询服务的会计师事务所,人们纷纷指责其没有尽到应有的职责,并对其独立性表示怀疑。因此,完善注册会计师法律责任意识,建立健全风险处置机制是具有必要性和紧迫性 。因此,本文以万福生科会计造假案件为例,对注册会计师责任问题进行分析研究,能够从中得到一些启示。即:加强职业道德以及强化注册会计师的责任意识是注册会计师行业发展中的一个重要课题。

  一、注册会计师法律责任的概述相关概念

  (一)注册会计师法律责任的产生与发展

  注册会计师法律责任是随着经济的发展和企业经营管理需要而产生和发展起来的,我国注册会计师法律责任是在借鉴西方先进国家和国际会计准则的基础上,逐步形成的,目前我国内地会计师事务所超过7900家,执业注册会计师超过9.1万人,从业人员近30万人,服务的企事业单位超过350万家 。因此只有通过法律手段来规范和约束注册会计师的执业行为,才能够保证我国经济健康发展。会计专业化发展需要注册会计师法律责任的保驾护航,而且注册会计师法律责任也将随着会计专业化的发展而发展。

  (二)注册会计师法律责任的涵义及分类

  注册会计师法律责任就是注册会计师在其承办业务的过程中,没有能够履行合同所要求的条款,或者没有能够保持应该所具备的职业谨慎,或者是故意没有按照专业的标准出具合格报告,导致审计报告的使用者遭到损失,根据有关法律法规,注册会计师应承担相应的法律责任,而且注册会计师的法律责任是审计责任中最核心的部分。注册会计师的法律责任指注册会计师在履行职责过程而给委托者或客户以及利益和相关者造成损失, 因而承担法律责任,按照其应该承担责任来分,可区分为民事责任、行政责任和刑事责任三种。

  1.行政责任

  注册会计师在执行审计过程中,违反了相关的法律法规,发生舞弊、错误、过失、疏忽或故意欺诈等行为,使得有关方面造成了经济等损害之后,或者是虽然没有造成实际损害,但是已经违反了政府法律法规,可以由政府部门或者相关的组织对其所追究的相关具有行政性质的责任。行政责任包含了:罚款、警告、处罚、没收违法所得、暂停执业、吊销证书及撤销事务所等。我国《注册会计师法》对行政责任的处罚也做了相应的规定 。

  2.民事责任

  由于注册会计师在执业过程中的不当行为给当事人带来了一定的经济损失,这时注册会计师就要承担一定的民事赔偿责任,当然这里还包含了侵权责任、违约责任等等。

  3.刑事责任

  注册会计师在执业过程中有违法犯罪行为,或出现重大责任失误,给当事人造成的损失较为巨大,经人民法院审理构成刑事犯罪的应承担刑事责任。我国《刑法》对注册会计师等中介机构人员刑事责任也做出了明确的规定。

  (三)注册会计师法律责任的特殊性

  在我国注册会计师法律责任有着其特殊性,首先是与其他行业从业人员相比法律责任相对较多,从行政责任到民事责任再到刑事责任;其次是这三种法律责任是密不可分的,对注册会计师而言,三种责任可以合并追求,也可以单独执行,特别是当事人委托注册会计师负责会计服务时,注册会计师就要承担受托责任,而这种受托责任是由法律来保护的,一旦注册会计师在执业过程中弄虚作假、编制失真的会计报告等等都是对受托责任的侵害,因此要承担法律责任。值得注意的是在我国注册会计师法律责任承担的主体一般是会计师事务所,这是由现行体制所决定的。

  二、我国注册会计师法律责任存在问题

  (一)我国注册会计师法律责任界定问题

  我国现行的《注册会计师法》和《审计法》虽然对注册会计师法律责任做出了相应的规定和处罚,但是还不够细致,而且有些法律范畴较为模糊,如:对“第三方”的界定以及对注册会计师是欺诈还是过失造成的承担法律责任等等都没有做出明确规定,可见当前我国注册会计师法律责任还没有形成一个全面的体系,注册会计师所承担的法律责任从法律条文中看似很重,但是在法律责任执行中却承担的很少,还有投资人都有权利向注册会计师提出索赔的请求,但是在诉讼程序中举证以及诉讼成本都制约了当事人对注册会计师法律责任的追索,尤其是民事赔偿责任。因此不断完善注册会计师法律责任的法律确定尤为重要。

  (二)我国注册会计师法律责任制度执行问题

  《审计法》和《注册会计师法》对于注册会计师法律责任制度执行上,都是以会计师事务所为法律主体,当当事人对注册会计师在执业过程中出现的法律责任要求执行时,只能针对会计师事务所来要求其合法权益,而没有针对注册会计师的个体,如,在万福生科公司造假案中,无论是证监会还是当事人都是对参与其中的会计师事务所进行法律责任的执行,这就失去了对个体注册会计师法律责任的执行。

  (三)我国注册会计师法律责任监督问题

  由于我国会计师事务所和注册会计师的体制原因,使注册会计师独立审计不能在实际的会计服务中得到应用,注册会计师完全是在会计师事务所的管理下进行会计审计工作,会计师事务所为获得审计业务和业务收入,往往与当事人进行暗箱操作,出具违规的审计报告,使会计信息失真,甚至是造假,欺骗投资人等,而注册会计师要服从会计师事务所的执业管理,为会计师事务所获得收入,往往违心的参与到出具违规的审计报告、会计信息造假等事件之中,造成注册会计师独立审计不能够执行,可见这是我国注册会计师法律责任监督问题缺失造成的。

  三.万福生科会计造假案例分析

  (一)万福生科案例简介

  1.公司概况

  万福生科公司是一家省级农业龙头企业,公司成立于2003年,坐落在湖南省常德市,注册资金5000万元,现有职工1000多名,其中具有技术资格的占38%以上,公司在2011年在深交所上市,主要产品是大米、大米葡萄糖、淀粉以及大米高蛋白等,多年来被湖南省评为粮食重点加工企业,重合同守信用企业,其产品被评为中国驰名商标、湖南名名牌产品等等,2011年9月底万福生科在深圳创业板上市,发行价为25元,当天股价上涨到近30元,2012年8月湖南证监局在对万福生科进行例行的现场检查时,发现万福生科存在财务造假问题,由此万福生科事件被曝光

  2.事件曝光

  湖南证监局对万福生科进行例行现场检查时发现公司存在银行账、税务账和企业实际收支的业务往来账,湖南证监局在深入调查后,将万福生科造假上报中国证监会,证监会决定对万福生科立案调查。调查发现:万福生科在2008年~2011年累计虚增收入约7.4亿元,虚增营业利润约1.8亿元,虚增净利润1.6亿元左右,同时,万福生科在2011年、2012年年报涉嫌虚假记载,2013年5月证监会对万福生科造假案作出处罚,对中磊会计师事务所被处罚400多万元,并撤销其证券服务业务许可,相应的责任人也受到了行政处分,这其中就有多名注册会计师被追究行政责任。

  3.造假会计手段分析

  在万福生科造假案中,会计手段主要是从虚增应收账款、预付款以及在建项目的资产造假,从其2011、2012两个年度的会计报表上可以发现,公司应收账款从实际的400万元虚增到1200万元;在建工程由原来的不到1亿元,虚增到1.7亿元;而预付账款也由原来的1亿元增加到了1.4亿多元,公司成功上市之后,资金充裕、流动性较强,首先将款项支付给虚构工程的承包单位、原材料供应商等,账面上在建工程、预付款科目余额增加,银行存款减少;待资金转出后,虚假的客户再与公司签订稻米等产品的买卖合同、,此时银行存款或应收账款余额增加,营业收入增加,资金又流回公司。通过上述运作,公司业绩不仅大大“提高”,而且对于比较敏感的产品销售,又有与之对应的现金流入,从而蒙蔽了不少投资者及相关监管部门。

  (二)万福生科造假案原因分析

  1.审计独立性缺失

  从万福生科造假一案中不难发现,作为会计审计的会计师事务所的中磊会计师事务所难辞其咎,存在帮助作假行为,因此被处罚400多万元,而且吊销了证券服务业务。究其原因,是审计独立性缺失造成的,目前我国会计师事务所实行的有限责任制,其事务所与注册会计师在开展业务活动中,所要承担的责任是有限的,因此一些职业道德缺失的注册会计师对信誉不够重视,违规操作的可能性较大,有限责任会计师事务所大多人事关系、行政干预和利益驱动等因素的影响,而注册会计师又必须在会计师事务所的管控下进行审计活动,因此受多种因素制约不可能实现独立审计,从而无法承担法律责任。四川省注册会计师协会在2014年5月份对本省内执业会计师事务所进行了抽查,其中抽查的事务所是45家,注册会计师是167名,对注册会计师执业中违规严重的三家事务所给予行政警告的处罚并勒令整改,对会计师事务所各项管理缺失以及注册会计师执业能力差的14家事务所通报批评,并对相关责任人进行了诫勉谈话,严格了会计师事务所的各项管理,并对这几家事务所按照规定实施为期1年的关注,并接受监管部门检查,由于注册会计师独立审计缺失,因此出现的审计风险相对较高。

  从我国上市公司在信息披露中出现的虚假信息来看,有很多是会计师事务所没有严格执行审计规定,甚至是睁一只眼闭一只眼放任上市公司提供虚假的审计报告,从而误导投资人。因此尽快完善当前注册会计师审计组织形式是保证注册会计师法律责任的关键所在。若出现信息披露违规行为,全国股转系统应该按照监管制度,对违规挂牌公司严格进行处罚,若违反证券市场相关法律、法规和监管规定的,应该依法移送中国证监会处理。涉嫌违法犯罪的,立案调查或者移送司法机关。

  2.法律责任体系不完备

  从万福生科上市造假事件中不难发现,会计师事务所参与其中,帮助企业造假、出具失真的审计报告等等一系列行为都说明目前我国注册会计师法律责任的相关法律体系还没有构建起来,很不完备,给不法分子以可乘之机,从而给投资人造成损失,在这起会计师事务所知法违法行的行为中,注册会计师法律责任必然缺失,既没有执行严格的会计法律管理制度,也没有坚持独立审计的原则,因此注册会计师在为万福生科执业过程中就已经违反了《注册会计师法》的有关规定,可见注册会计师在执业过程中不能认真执行会计法律制度,审计中不能够严格按照《审计法》的有关规定做到独立审计,在事件发生后对注册会计师的法律责任追究不够彻底,不了了之等等,都说明了当前我国注册会计师法律责任体系还不完备

  四、完善我国注册会计师法律责任的建议

  当前,会计信息是企业经营与发展过程中财务管理的重要组成,是为投资人以及企业经营者提供的会计报表、分析报告、财务指标等等信息,能够为投资人正确决策提供最为准确的数字依据,会计信息是否正确,对于企业决策者来说至关重要,会计信息失真就会给企业决策者错误的信息,使决策者不能正确的对财务进行分析和判断,极易造成财务风险发生,严重的会影响到企业正常经营与发展,会计信息失真问题已经成为全社会关注的焦点,诸多的造假案件曝光把注册会计师推向了风口浪尖,注册会计师的诚信问题遭到了社会各界的质疑,影响了政策的社会经济秩序。就注册会计师职业而言,既要监督别人也要接受别人的监督,职业责任和风险重大,所以要严格守法遵守职业道德 。

  (一)严格执行会计法律制度

  会计法律制度包括《会计法》、《会计准则》和《注册会计师法》,特别是《注册会计师法》对注册会计师从事审计做出了明确的规定:注册会计师必须加入到会计师事务所并接受客户委托才能从事审计活动,而且在审计过程中始终要保持中立的立场,对委托人委托的审计事项做出自己的判断,对所出具的审计报告的真实性、合法性以及正确性负责。会计法律制度有效的对会计行为做出了法律规范,而且对注册会计师的从业行为也进行了明确规定。因此在注册会计师执业过程中必须严格执行会计法律制度。

  (二)不断完善审计法律制度

  按照《宪法》中的有关规定,我国出台了《审计法》和《审计法实施条例》,其中对于注册会计师为企业提供的审计服务却没有从法律的角度进行规范,这就使会计师事务所没有象审计局那样的执法权,为了不得罪委托人,就会在审计过程中听凭企业经营者和管理者的要求去编制审计报告,因此要对当前的审计法律制度进行完善,使注册会计师具有独立审计的资格,这样也就使注册会计师能够承担由于审计所引发的法律责任。如:在万福生科会计造假案中,如果审计法律中规定了审计终身追责制,也就是谁审计谁负责到底,一旦发现注册会计师存在法律责任问题,不仅终身要追究其法律责任,而且还要取消其注册会计师资格,那么,即便负责审计的中磊会计师事务所经营者想要帮助万福生科造假,其执业的注册会计师也不会在审计报告上签字,不会终身承担着这一造假的法律责任,从而实现了注册会计师法律责任的有效执行。

  (三)构建注册会计师法律责任体系

  构建注册会计师法律责任体系是防范和控制会计和审计风险最为有利的法律手段,会计服务工作可以有法可依,注册会计师也能够在法律的范畴内按照要求开展会计和审计工作,因此国家立法机关要依据国际审计惯例并结合我国市场经济发展的实际现状,在《会计法》、《审计法》和《注册会计师法》的基础上尽快出台专门防控注册会计师法律责任风险的相关法律法规,特别是针对上市公司的审计工作,要会同证监会一起对上市公司的审计严格管理,避免出现造假行为,从而有效的维护投资人的合法权益。

  法律责任体系的建立和不断完善,可以使会计师事务所的中介服务工作更加步入良性的轨道,使注册会计师能够依据法律来开展独立的审计工作,而不受到来自政府以及权利部门的影响,同时有法可依也有效的杜绝了企业经营管理者存在的一些钻空子的侥幸心理,使会计服务能够按照严格的规程操作。同时法律体系的完善还在很大程度上保护了注册会计师的审计行为,能够为注册会计师的执业提供最为有力的保障。必须按照“法律规范、政府监管、市场引导、行业自律”的基本原则,建立、健全协调统一的行业监管体制,积极推进注册会计师行业的发展,切实保障注册会计师能够按照《注册会计师法》的规定,独立、客观、公正地开展业务。如:在万福生科会计造假案中,如果有完善的注册会计师法律责任体系,那么中磊会计师师事务所负责提供审计报告的注册会计师就不会、也不敢去触犯法律,帮助企业造假。

  五、结论

  确保企业会计信息的准确无误是注册会计师的职责所在,真实准确的会计信息不仅能够给企业管理者提供正确的决策会计信息,而且还能够为投资人有效的防控投资风险的发生,特别是在激烈的市场竞争中,注册会计师法律责任问题的解决,对于优化会计执业环境,提升注册会计师执业水平,都具有积极的作用。随着我国会计制度和注册会计师法律责任监督的不断完善,对注册会计师提出了更高的要求,需要对注册会计师加强职业道德培养,强化注册会计师的法律责任意识是注册会计师行业发展的永恒主题,更是营造有序会计环境的需要所在。

栏目分类