周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 动物学论文 > 野生动物论文 国内野生动物公益广告的效果探析

野生动物论文 国内野生动物公益广告的效果探析

2018-12-20 11:32:21来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  目前,全球已经有多种野生动物濒临灭绝,野生物种越来越少,因此野生动物的保护受到了全球更多人的关注。近年来随着我国对生态环境保护工作的不断加强,野生动物繁衍率有所提高,但野生动物杀戮和买卖行为在私下里还是存在,野生动物保护还需进一步加强。目前,我国在野生动物公益广告的效果探析方面的研究文献较少,本研究在丰富理论知识方面有一定意义。此外,对加强我国公益广告设计,保障广告的传播效果也具有一定的现实意义。只有不断提高公益广告的传播效果,才能更好的达到保护野生动物的目的,促进我国生态环境与人类共同发展。

  关键词:野生动物;公益广告;广告效果

  野生动物公益广告概述

  (一)野生动物公益广告的产生背景

  根据美国国务院曾经的一份报道指出,野生动物买卖是一项非法交易活动,野生动物买卖如今在美国仅仅排在军火与毒品之后,每一年野生动物非法交易的金额都在100亿美元以上。在过去的四百多年中,全球大约已有58中哺乳动物灭绝,以平均每七年灭绝一种的速度恶性发展,到如今野生动物灭绝的速度更是快的惊人,几乎每一天都有一种野生动物濒临灭绝。根据IUCN数据显示仅仅在2012年就有两百多头野生大象在喀麦隆遭到非法捕杀。此外,每一年还有大量的野生狐狸、水貂被杀,其身上的皮毛成为人们身上的裘皮,有大约2万只藏羚羊被杀害成为人们身上的沙图什披肩。此外,随着熊胆保健品的兴起,我国有一万多头黑熊正遭受着活体取胆的痛苦。

  野生动物是地球上的一份子,在自然生态环境中发挥着重要的作用,每一种野生动物灭绝后都会给大自然中的食物链造成较大的损失,随着受到影响的不仅是环境,还有更多其他的野生动物也随之受到影响,因此这种恶性循环的后果是非常严重的,在此背景下,野生动物保护话题越来越严肃和重要,野生动物公益广告的传播也是不容忽视的。

  (二)野生动物保护公益广告的定义

  公益广告是指不以盈利为目的,为群众与社会服务的一种公益性的广告传播方式,具有一定的社会效益和一定的现实性和号召力。其通过短小的广告形式及其特殊的表现手法,激起公众的兴趣,进行善意的规劝和引导,影响舆论,疏导社会心理,规范人们的社会行为,以维护社会道德和正常秩序,实现人与自然和谐发展。

  野生动物公益广告是公益广告的重要组成部分,是更具社会性,由社会专门机构以及很多企业出资资助的以保护野生动物为主题的公益广告,野生动物公益广告的主题从当前野生动物被迫害现状中取材,用独特的创新和艺术手段将社会上杀害与买卖野生动物的现象反映出来,具有鲜明的保护野生动物,抵制杀害和买卖野生的动物的立场及健康和积极的态度,以此来正确引导大众保护野生动物的行为和价值取向。

  野生动物是我们的朋友,也是生态资源中不可或缺的一部分。任何一种野生动物的消失都会对人类以及子孙后代造成无法估量的影响。因此,保护野生动物,维护生态自然平衡,不仅关系到人类的生存与发展,还是衡量人类文明进步的重要标志。而野生动物公益广告的出现,不仅能够加深人们对于野生动物生存现状的认识和反省,更能时刻警醒人们,呼吁大家加入保护野生动物的队列中来。

  (三)野生动物公益广告的分类

  野生动物保护公益广告按主题主要分为以下几类:

  1.以野生动物保护与生态平衡为主题。野生动物是大自然中不可或缺的一个部分,如果一个物种消失了,必然会引起大自然生态发展的失调。因此该类型广告以动物与自然界的关系为创作理念,呼吁人们重视野生动物保护,从而保护生态平衡。以《最后的犀牛》为例。

  2.以野生动物保护与人类发展为主题。该类型广告从野生动物对人类未来发展的角度进行创作,突出保护野生动物就是保护生态环境这一观点。以《中国CEO野生救援公益广告》为例。因了解到海上切鳍的残忍与浪费,以及鲨鱼因鱼翅的需求而濒临灭绝,企业家们做出拒食鱼翅的承诺,并拍摄了一则公益广告,呼吁停止在商务活动中消费鱼翅,以遏制目前及鲨鱼物种和种群数量的急剧减少。在片中,企业家们呼吁:“我们必须为未来制定计划;我们必须保护我们的资产;我们必须思维全球化、行动本土化;我们必须拒吃鱼翅,保护鲨鱼,保护我们的海洋。没有买卖,就没有杀害!”野生动物是自然资源中不可或缺的一部分。因此,在我们发展经济的过程中,必须遵守人与自然和谐发展的这一重要理念,保护生态环境。

  3.以创建社会文明的需要为主题。以《保护动物,拒绝杀害》为例。这一系列广告是野生动物保护公益广告的代表作品,其通过对人们为了一己私利而恶意杀害野生动物这一行为的揭露,谴责了人性的丑陋和不堪。语言直接犀利,给受众心理上造成一种压迫感,使得受众能够即时反省并得以警示。

  这些是当前最常见的野生动物保护公益广告主题,切实反映了当前野生动物保护的迫切性以及所存在的问题,对促进野生动物保护工作的开展具有一定的指导意义。

  (四)野生动物公益广告的特征

  1.具有公益性。其不以盈利为目的,而是向社会宣传一种正能量。通过广告宣传加强人们对野生动物保护的关注。也就是说公益广告是面向大众的,是针对野生动物濒临灭绝以及社会中存在的非法捕杀野生动物等现象而设计的广告,其目的是为了谴责滥杀野生动物的非法人员,并呼吁社会大众自觉保护野生动物,促进人与动物的和谐发展。其展现了发布方对社会的一种责任,同时也是对社会的一种贡献。

  2.富有社会性。社会性是指公益广告关注的对象不是一部分人或者一小部分对象,而是整个社会群体,在社会大群体中宣传野生动物保护这一主题,以此唤起人们野生动物保护的意识。

  3.具有通俗性。通俗性是野生动物公益广告的一个基本特征,由于其具有一定的社会性,面对的是社会大众,因此野生动物保护广告必须是通俗易懂的,能够满足大部分群众的需求,这样才能达到呼吁公众保护野生动物的最终传播效果。

  (五)野生动物公益广告的创意方式

  1.创意呈现亲民化、大众化。公益广告的目的在于呼吁、倡导或者阻止某种观念或行为方式,受众是广泛的广大的群众,所以创意时怀着大众化的心情十分重要。目前社会上所看到的野生动物保护公益广告,很多主题过于宏大,与普通人的生活缺少关联,而且以批判和警示的姿态示人,更像是站在受众的对立面指挥和说教。著名主持人白岩松说,“最好的公益广告不是作品,而是在我们身边行走着的温暖着我们的人。”在创作中要把自己真正的放到最普通最平凡的老百姓生活中去,把一些与我们生活息息相关的片段用影视或图片表现出来,因为只有身边的事情才最真实、最能打动人,从而增加受众的认同感,影响人们的广泛参与。

  2.创意设计注重以情感人。野生动物保护公益广告要想引起受众共鸣,就要突破过去的简单说教,注重情感的沟通。通过完成与受众之间的情感交流,从而唤起他们主动思考,实现该类广告的有效传播。

  3.野生动物公益广告创作富有新奇性,创意新颖有趣。以《没有买卖,拒绝杀害》系列广告为例,其通过新颖的视角进行创作,拍摄了不同的场景,从而体现触动人心的创意和强大的感染力,影响人们主动的参与到保护野生动物的行列中,让人们在感情共鸣中自觉的形成正确的观念和行为方式。

  (六)野生动物公益广告的传播渠道

  目前,我国政府、企业、以及媒体是野生动物保护公益广告的主要广告发布方,虽然这些公益广告主的出发点更多的是为了保护野生动物,处于社会目的,而不是为了实现各个单位的经济利益。但是广告发布方的能力是有限的,例如企业主导的野生动物保护公益广告模式,要求企业有很强的野生动物保护的社会责任感,能够更多地支持、加入到野生动物保护公益广告事业中。不过在调查中发现还是有很大一部分的企业野生动物保护公益意识不足,甚至还有些水产协会倡导人们食用鱼翅,有些熊胆产品制造企业仍然在从事违背野生动物保护的行为,因此野生动物公益广告的传播果一般。

  传播渠道占比(%)电视广告20报纸杂志广告50网络广告25其他5表1 传播渠道

  以媒体主导的公益广告模式,在广告创意和策划方面还是存在一定的差异,令野生动物保护公益广告的传播效果与认知效果大打折扣。这是从广告主方面造成的公益意识不成熟的表现。在对公众的调查访谈中发现,部分受众认为野生动物保护公益广告的存在感极低,平时也不会过多关注野生动物保护公益广告,因此野生动物保护公益广告对其产生的影响可谓是微乎其微。另外,受众对野生动物保护公益广告传播内容的认同感与认知感也是较低的。可以得出这样的结果,从广告主到公众乃至整个社会的公益意识还不是很成熟,有待进一步提升与加强。

  当前电视野生动物公益广告占20%,此外,还有一些报纸和杂志也成为野生动物保护公益广告的传播渠道50%,虽然起到了一定的传播效果,但效果一般。第三种传播渠道是网络,野生动物传播占25%,其他渠道占5%。当前在网络中其他娱乐和新闻信息的数量要远远多于野生动物保护信息的数量,相关媒体和企业并没有关注和重视网络这个强大的传播媒体。

  野生动物公益广告的觉知效果分析

  1. 野生动物公益广告对受众的触动调研

  图1

  统计结果显示,在观看完野生动物保护公益广告后,其中有79.03%的人表示非常认同野生动物保护公益广告,还有17.74%的人表示认同野生动物保护公益广告,其中3.23%的人表示野生动物保护公益广告对其的触动一般。同时,对野生动物保护公益广告表示无感的占比为0%。此结果也反映出了,大部分的受众对于野生动物保护公益广告所传达的内容和主题认同度较高。

  2. 野生动物公益广告对受众的认知调研

  图2

  调查结果显示,占51.61%的受众认为国内现有的野生动物保护公益广告所表达的内容及主旨与其自身观点基本一致,认为与其观点非常一致的所占比例也较高,达到了45.16%。而认为对其无感和观点相反所占比例相同,均为1.61%。由此我们可以推断,国内现有的野生动物保护公益广告表达的主题和内容与受众的观点一致性较高,能够较好地引起受众的共鸣。同时,也从侧面反映了野生动物保护公益广告较好地完成了有效传播。

  而为什么该类广告能够触动受众,获得受众的认可呢?是因为野生动物公益广告是通过情感诉求传递信息,从而会激发受众两种不同的情绪,其包括正面的(愉悦、幽默等)或负面的(恐惧、羞愧等)。研究表明不同的情感信息会导致不同的说服效果。有人认为,虽然消极的信息会给受众留下深刻的印象,或许相较于正面的的和中立的信息而言,还会对受众的判断上造成更大的影响 (Hamilton&Zanna,1972;Kellcrman.1984;Pinkleton,1996),但是成功的野生动物公益广告总是会引发人们积极正面的情感的(Hafsted et a1.,1997)。以《没有买卖,拒绝杀害》这一广告为例。虽然该广告是以对人类滥杀野生动物以获取私利这一行为的谴责作为创作主题,但最终通过真实的场景、犀利的语言等,能够唤起公众保护野生动物,人人有责的这一认知,起到了正面的引导作用。概括而言,为何野生动物公益广告能让受众感觉该广告是有效果的。是因为大部分的野生动物保护公益广告具备了以下特征:

  1.激发受众积极或消极情绪反应

  2.展现了真实的情境

  3.具有教育和引导作用,能引起受众的认知

  4.对存在的问题及不良现象提供了可选择的改变措施

  5.创意新奇、情绪紧张、场景切换速度快或情节具有戏剧性

  虽然野生动物保护广告当前在我国已经兴起,但广告的数量仍然有限,广告的选题也比较单一。到目前为止我国野生动物保护公益广告中效果最好的一则仍是由姚明和成龙参与的“没有买卖就没有杀害”,其中最突出的主题是选择象牙和鱼翅作为广告案例,在广告中明星将面前摆放的鱼翅推开拒绝食用鱼翅,拒绝食用象牙和犀牛角制品。其广告效果由于体育巨星以及影视巨星的参与影响力较大,其感知效果也就较好。除此之外,我国各个电视频道也发布了一些其他主题的公益广告,但关于野生动物保护主题的公益广告有限。调研报告显示当前,大众普遍认为野生动物保护公益广告中觉知效果最好的为电视广告,对其他广告的印象不深,谈不上觉知效果如何。也就说明,国内野生动物公益广告还有很大的发展空间,希望在今后的野生动物保护公益广告创作中其能够吸取优秀作品的经验,并结合时代背景,拍摄出更加能引起受众认知的作品,同时也能更好地促进野生动物保护这一公益事业的发展。

  野生动物公益广告的行为效果分析

  1. 野生动物公益广告对受众的饮食行为约束

  图3

  根据调查结果显示,在观看完野生动物保护公益广告后,占64.52%的受众不会继续食用鱼翅、熊胆之类的保健品,表示永远不会食用该类保健品的占27.42%,表示偶尔会吃和不一定的所占比例相同,均为3.23%,表示会继续食用占1.61%。由此可以看出,大部分的受众表示观看野生动物公益广告后,会自觉抵制消费野生动物食品,说明野生动物公益广告对于人们的行为具有一定的约束力。

  2. 1. 野生动物公益广告对受众的消费行为约束

  图4

  根据图表显示,在观看完野生动物保护公益广告后,占59.68%的受众不会继续购买野生动物制品,表示永远不会消费的和偶尔会穿的所占比例相同,均为16.13%,表示会继续购买和不一定的所占比例均较低,分别占1.61%和6.45%。由此可以看出,大部分的受众在表示观看完野生动物公益广告后,将不会再消费野生动物制品,但同时仍有一小部分的人会继续消费。

  3.野生动物公益广告对受众的自身意识行为约束

  图5

  统计结果表明,在观看完野生动物保护公益广告后,大部分的受众在遇到捕杀或者售卖野生动物时,会主动出面制止这一行为,其比例占调查人数的79.03%。表示不一定和偶尔会的分别占9.68%和6.45%。而表示不会出面制止的也仍存在,但仅占4.84%。

  根据调查结果,可以总结得出野生动物公益广告是转变受众对于野生动物制品的消费观念和消费方式可行的有效途径。研究结果表明:野生动物公益广告对消费者的消耗行为会产生积极的影响;同时,性别、教育程度和居住城市对其具有调节作用。大部分的广告受众是理性的,同时善良和怜悯又是人性不可或缺的组成部分。因此,野生动物公益广告的存在会促使受众在消费资源的时候会有更多的自问和思考。一方面,对于部分受众而言,由于野生动物资源的消费存在减少或避免消费的可能性(例如拒吃鱼翅、拒买象牙制品、拒穿野生动物皮毛服饰),而此时野生动物公益广告则对这部分受众起到了刺激作用,其能在受众遇到这一消费行为时,能够自觉主动地减少或避免;另一方面,野生动物保护公益广告能在一定程度上强化受众善良和怜悯的这一人类的本性,尽管小部分受众仍会消费,但也会对其自身的错误行为具有一定的警醒作用。

  野生动物公益广告对于不同性别和教育程度的受众而言会产生不同的影响效果,性别与教育程度对公益广告的影响效果而言具有调节作用。

  图6性别

  图7文化程度

  调研结果说明,野生动物公益广告对于教育程度相对较高的女性效果更加明显。一方面,女性受众的对野生动物资源的消费率普遍较高;另一方面,相较于男性受众,野生动物公益广告会更容易激发起女性受众的母性及保护欲望,因此其存在较大的改善空间。与此同时,野生动物保护公益广告的存在,也激发了这部分受众的环保意识从而改变其消费行为。

  此外,在野生动物保护公益广告对受众消费行为的影响中,其居住城市也是影响其行为的一大因素。

  图8居住城市

  据调查结果显示,城市建设及发展较为成熟的地区,其环保意识也越强。因此,当受众的行为处于非环保状态时,野生动物保护公益广告对其的影响也就越大。由于不同居住背景的受众群体接触的文化价值理念存在差异,总体上而言,我国一、二线城市地区的受众接受的野生动物保护教育更为普遍。因此,当具有较强环保意识文化背景的受众其消费行为偏离环保状态时,公益广告能较好地激发起内在的环保意识从而改变其消费行为

  从上述的研究结果来看,总体上野生动物保护公益广告对受众会产生正面的引导作用,性别、居住背景和教育程度对其的作用也起着局部调整的作用,也就是说,具有针对性较高的野生动物保护公益广告往往能取得更好的效果。

  “没有买卖就没有杀害”,人们的行为是决定野生动物保护的根本。如果大众都从自己的行为上拒绝吃野生动物、拒绝使用野生动物产品、拒绝穿戴野生动物皮毛,就会有更多的野生动物免遭杀害,就会减少人与自然之间的矛盾,由此可见行为效果才是最关键的效果。在野生动物保护公益广告中,人们的行为效果说明了广告传播的效果。

  四、野生动物公益广告的调研总结分析

  本调研报告共回收问卷121分,有效回收率为92.3%,问卷内容主要这对野生动物保护公益广告的觉知效果与行为效果进行调查。根据调查报告显示,当前野生动物保护公益广告在社会群众中起到了一定的效果,人们分别从电视、公交站牌、车站、报纸、广播和网络视频等众多渠道观看到了野生动物保护公益广告的内容,对人们起到了一定的影响。但仍有小部分人认为公益广告没有太大的必要,或表示自己不喜欢野生动物保护公益广告,说明我国野生动物保护公益广告还有待完善和进一步改进,只有这样才能充分保证野生动物保护公益广告的传播效果。

  同时,在对野生动物保护行为效果调研过程中发现,仍然有小部分的人们表示自己看完野生动物保护公益广告之后,依然没有触动其保护野生动物的传统观念,认为自己不一定会产生制止买卖和杀戮野生动物的念头和行为,认为自己也不一定会拒绝穿戴野生动物皮毛制作的服饰和使用野生动物制品。由此可见,我国野生动物保护公益广告在传播效果方面依然存在一些问题需要解决,只有解决野生动物保护公益广告传播中人们觉知效果和行为效果不明显的问题,才能达到保护野生动物的目的。同时也只有解决这些问题才能促进我国野生动物保护公益广告的发展。根据调研结果可以总结出野生动物保护公益广告效果达不到预期的三点原因。

  第一是由于野生动物保护公益广告的选题不够明确或选题不具亲民性,无法通过选题来触动观众的心灵,不能给人以思考及感动。

  第二是野生动物公益广告仍以说教式为主,缺乏新颖性,不容易引起受众共鸣。

  第三是人们的综合素质和自身原因决定的。调研统计发现,对野生动物保护公益广告感觉不够明显的人群多为初中以下学历,由于文化水平较低对野生动物保护方面的意识不够,对生态环境与人类发展之间的关系不够明确,进而难以形成保护野生动物的意识。因此,在今后的野生动物广告创作中应该结合这些原因进行改善

  五、野生动物公益广告的传播建议

  (一)野生动物公益广告的主题内容上

  1.选取互动式野生动保护公益广告主题,使保护野生动物更贴近人们的生活,使野生动物保护公益广告在互动媒体中进行传播,增加野生动物保护与人们的互动性,不仅能增加野生动物广告在人们心中的印象,更能引发人们保护野生动物的意识。

  2.选取新颖,符合时代背景的主题。多方面了解受众的偏好,有针对性地挑选能激发受众好奇心的主题进行创作,以达到良好的传播效果。巧妙地运用夸张手法,精辟地给人警示,好的野生动物保护公益广告主题离不开精妙的比喻,更离不开适度而准确的夸张。适度的夸张能使整个广告的效果引人注目,引起人们的深思。

  3.选取富有深刻寓意,能激发受众思考的主题。野生动物保护公益广告追求的是心灵与心灵的碰撞,良知与良知的共鸣,目的是唤醒人们的人性与良知,提高人们保护野生动物的积极性。因此,要想让受众接受,必须从受众心理出发,求得野生动物保护公益广告与受众心灵上的“一拍即合”。

  (二)野生动物公益广告的创意表现上

  1.搭配运用轻松幽默的表达方式。一般野生动物保护公益广告设计的内容都比较严肃,但这并不影响野生动物保护公益广告偶尔采取幽默的表达方式,以一种轻松、愉快的形式来传达严肃的野生动物保护公益主题。当前人们的生活、工作压力较大,幽默的表达方式比较符合现代人舒缓压力的需求,便于现代人接受。同时幽默的题材要贴近目标受众的生活方式。

  2.巧妙采用夸张、恐惧表达方式来进行广告创意。例如野生动物保护公益宣传片在“反对杀戮和贩卖野生动物”的主题中,通常是通过向人们展示不良行为引起的恶性后果,进行规劝批评,再向良性的方向进行引导。在应用恐惧式表达方式时,恐惧的程度要适中,否则就会产生相反的效果。野生动物保护公益宣传片中的恐惧诉求要依照客观事实,不得以随意夸大制造恐慌为前提。例如,在表达主题为野生动物保护公益宣传片时,在进行公益广告设计时应该充分展示野生动物杀戮造成的恶劣影响,这样有利于大众接受。

  3.运用含蓄式创意法。赋予广告更深层次的含义,委婉的表达法是在野生动物保护公益广告的创作中运用比喻、 象征等手法,含蓄委婉地表达广告的主题,即表达的意向隐含在形象里,人们可以通过感受熟悉的形象来领悟隐含其内的深沉意味。

  野生动物公益广告的投放渠道上

  1.强化电视媒体在野生动物保护公益广告的舆论引导优势。电视媒体在大众传播中的舆论引导领袖地位还未改变,尤其是像央视这样的强势国家媒体,具有其他媒体不能比拟的品牌优势和信源的高可信度长期以来,电视是我国野生动物保护公益广告宣传最重要的媒介形式,未来这种优势要继续发扬,进一步强化电视媒介对野生动物保护的公益意识,制作精良的野生动物保护公益广告作品,开创专门的野生动物保护公益专栏或节目,对商业广告与野生动物保护公益广告的播出进行合理的量化控制,开辟野生动物保护公益广告固定时段广泛介入野生动物公益广告宣传的“造势”活动。配合多种方式的野生动物保护公益广告融资和宣传活动,利用新闻报道的形式,进行多角度、延续性的事前、事中、事后报道,发挥媒介在舆论引导中的造势作用,唤起整个社会对野生动物保护公益广告活动的关注与大力支持。

  2.合理运用网络媒体。在传统环境下,野生动物公益广告通过电视、报纸,媒体之间的野生动物保护公益广告主题和内容没有突出的变化,这些传播方式起到的效果参差不齐,并且它实际到达的人群大约占受众总人数的30%。但是网络媒体的高速发展改变了这一现状,互联网和互动媒体则给野生动物公益广告的传播提供了更大的空间和更多的机会,使得野生动物保护公益广告与受众的深度沟通成为可能,而且网络媒体为了提高自己的社会形象获得更多的网络,其参与程度较明显,这就给社会野生动物保护公益广告构提够了更多可能,鉴于此网络媒体和野生动物保护公益广告的结合,是我国野生动物保护公益广告发展的一个重要途径,野生动物保护公益广告会逐渐越来越频繁的出现在网络视频中。

  结论

  随着社会飞速发展而产生的违背自然规律的人类活动,甚至是非法人员恶意的捕杀,都迫使野生动物的生存环境越发严峻,许多物种濒临灭绝。所以习近平书记在其讲话中也多次并反复强调在今后的发展中要加强生态文明建设,践行可持续发展理念,从而促进人与自然和谐共生。而野生动物作为自然资源中不可或缺的一部分,更需要我们自觉保护。因为任何一种野生动物的消失都会引起生态的失衡,这将对人类的发展造成无法估量的影响。因此,保护野生动物,维护生态自然平衡,不仅关系到人类的生存与发展,还是衡量人类文明进步的重要标志。

  野生动物公益广告的存在,则很好地响应了这一发展理念。它能通过倡导正确的世界观、价值观、人生观、道德观等约束人们的行为,弘扬良好的社会风尚,从而推动着社会主义精神文明建设。所以,需要我们积极地响应野生动物公益广告的号召,并参与到保护野生动物的活动中,严格要求自身,将保护野生动物保护这项公益事业常态化。

  同时,在今后的野生动物保护公益广告发展道路上,应该总结其自身存在的问题,取长补短、与时俱进。野生动物保护公益广告的创造不仅需要新的创意思维、表现手段以及传播渠道、法律保障,更重要的是创作的情感因素的应用。因此,在今后的野生动物公益广告创作过程中,应巧妙结合主旨要求,以创作出更加受受众接纳并认可的作品,这样不仅能够加深人们对于野生动物生存现状的认识和反省,更能时刻警醒人们,呼吁大家加入保护野生动物的队列中来。

  总而言之,野生动物是我们人类的朋友,它们应该享有和我们平等的生存权利。我们不应该伤害他们,那些为了一己私利而恶意杀害野生动物的行为则更应该遭到谴责和惩罚。所以,为了自然的和谐,更为了我们人类自身长远的发展,我们应时刻牢记并彻底践行保护野生动物,人人有责。

栏目分类