周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 动物学论文 > 动物产品论文 建设多元化动物屠宰场是中小城镇上市动物产品安全的又一保障

动物产品论文 建设多元化动物屠宰场是中小城镇上市动物产品安全的又一保障

2018-12-18 10:57:23来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:为确保上市动物产品上市前能够全方位检疫,保障上市动物产品安全,在州、县及乡(镇)等中小城镇逐步推行多元化动物屠宰场、点的建设是今后节约化发展的一大趋势。

  关键词:多元化屠宰场;建设;动物产品;安全保障

  1、牛羊及禽类屠宰场点现状

  州、县、乡镇中小城镇禽类及牛羊屠宰场点现状大同小异,现状令人堪忧。普遍存在没有牛羊定点屠宰场所的情况,经销商屠宰牛羊的场所都建立在自己的居住地附近。禽类屠宰虽都集中在州县乡(镇)的农贸市场,但因屠宰经销商较多,无法实现屠宰检疫同步进行。牛羊及禽类的屠宰的场所共性都是分散,由于分散的现实给检疫监管带来困难,导致牛羊及禽类产品的监管滞后,污水污物不经消毒随意排放,除了污染周围环境,很大程度给病源微生物的扩散传播创造了条件。

  2、州县乡(镇)动物屠宰场点多元化建设发展思路

  2.1多元化动物屠宰场的选址

  首先是场址的选择要符合动物防疫要求,动物屠宰加工场所距离生活饮用水源地、动物养殖场、养殖小区、动物集贸市场500米以上;距种畜禽场3000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上,达到国家法定要求。

  2.2多元化动物屠宰场的建设用地面积

  州级城市最少在10-15亩,县级城市最少在6-10亩,乡(镇)级最少在3-5亩占地面积。占地面积大小也可根据本地城镇人口多少,市场供应量的大小而适当增加或缩减占地面积,场内布局可划分为三个部分:生猪屠宰区域、禽类屠宰区域、牛羊屠宰区域。

  2.3多元化动物屠宰场整体布局

  根据场内布局的划分:生猪屠宰区域、禽类屠宰区域、牛羊屠宰区域。各类屠宰加工厂区的进出通道相互分离,互不干扰,互不污染;各区域各种动物都要有各自足够的待宰动物畜舍,隔离间,屠宰加工车间,相应固定的专业工人;检疫用房及专业检疫人员,动物产品质量安全检测室及专业检测人员;相应先进的加工机械设备,统一的污水、污物处理设施等。

  2.4猪牛羊屠宰消音设施

  为了尊重回族同胞的信仰,肥猪的屠宰车间及通道要与牛羊禽通过隔离墙分开。猪牛羊禽各自屠宰时的消音设施(购买或自行设计)。

  3、多元化动物屠宰场的优势

  优势一州县乡根据人口多少日消费各种动物量的大小,据实规划多元化屠宰场用地大小,做到节约投资、节约用地,污水、污物处理消毒环保达标。

  优势二猪牛羊禽集中在一个区域屠宰方便管理,方便无害化处理,方便定期全面消毒,方便污水、污物的统一处理。

  优势三机械加工流程规范,节省人力,产品清洁、卫生、安全,利于分割包装动物产品,方便市场供应,充分满足消费者需求打牢基础。

  优势四彻底解决牛羊禽分散的小作坊屠宰导致的脏乱差,病源扩散,检疫监管难于到位等长期滞后现象。

  4、各种动物产品实现同步检疫

  目前,市场上销售的动物产品,主是畜牧兽医动物卫生监督管理部门通过产地检疫、运输检疫、屠宰检疫(屠前和宰后检验)合格后,出具《动物产品检疫合格证明》后,方可上市进行销售。而动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》的授权范围,主要检疫的职责目标是:针对动物一、二、三类动物疫病及寄生虫病的检疫。基层检疫机构普遍存在检疫设施、设备落后的现状,没有相应较为科学的化验室设施、设备、试纸、试剂。加之有的地区有的工作人员对动物及动物产品检疫的意义、目的认识不到位,责任意识不强,对工作不负责任,仅凭一双肉眼,根据宰前动物体表征状和宰后各部位淋巴结及动物内脏等的病理变化进行检疫、检验。在检疫过程中,能严格按检疫规程“五部十三刀”进行检疫的地区并不多。绝大部分现有的显微镜由于没有与检验配套物品而闲置,通过这样简陋的初检,虽然能最大限度地控制和杜绝病死动物产品上市销售,在一定程度上保障了动物产品的消费安全。但由于检疫手段落后,公众对检疫产品信赖度不高,对检疫工作能力持怀疑态度,认为检疫后的“放心肉”并不能真正放心。目前各地动物产品检测机构由于人力物力的紧缺,工作还没有真正起动,对各种有毒有害残留物质超标的检测除少数大中城市外,在县、乡市场正处于初期起步阶段。县乡动物卫生检疫部门对动物产品有毒、有害物质检测知之甚少,并且也不在法律授权范围。

  因此,多元化动物屠宰场的建立的同时,应同时加大动物产品检疫、检测设施、设备的投入,更进一步保障各种动物经机械屠宰加工后可实现同步检疫,按动物及动物产品检疫范围和对象检疫无遗漏,进一步保证上市动物产品检疫合格,最大限度保证上市产品无动物传染病及人畜共患病病源携带及无公害。

  5、结语

  目前州县乡没有规范的牛羊专业屠宰场,仅有的只是猪的屠宰场,为了填补牛羊禽类检疫合格后上市的空白,节约投资和土地占用,实现牛羊禽类的屠宰同步检疫、检测,集中清理污水、污物,方便统一进行无害化处理。将现正在规划或待建的州、县、乡(镇)屠宰场设计规划一次到位,只有加大商务投资逐步建设多元化屠宰场,达到最小投资和节约土地资源实现规范猪、牛、羊禽的标准屠宰管理。实现最大限度保证动物食品安全。

栏目分类