周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 动物学论文 > 动物学论文 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡Ash、CP、EE、CF表观消化率的影响

动物学论文 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡Ash、CP、EE、CF表观消化率的影响

2018-11-29 16:35:48来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  本试验探究了不同AA模式对产蛋后期蛋鸡Ash、CP、EE、CF表观消化率的影响,旨在得出最适合产蛋后期蛋鸡需要的氨基酸模式。试验选用72周龄的健康状况良好的海兰褐蛋鸡120只,随机分为6个组,分别为对照组(模式1)、模式2、模式3、模式4、模式5、模式6。采用阶梯笼养,各组采用相同的饲养管理措施。试验过程分别采集各组粪便,测定Ash、CP、EE、CF指标,研究不同氨基酸模式对其表观消化率的影响。结果表明:粗蛋白分析表明,模式6和模式2、模式3相比,粗蛋白表观消化率分别增加了10.60%和11.38%;模式1,模式4和模式5之间粗蛋白的表观消化率差异不显著(P>0.05);粗灰分分析表明,不同氨基酸模式对产蛋后期蛋鸡粗灰分表观消化率无显著影响;粗纤维分析表明,模式2,模式3,模式4与模式6相比粗纤维表观消化率差异显著(P<0.05),模式4组表观消化率最高,模式3组最低,分别为76.05%和69.06%;粗脂肪分析表明,模式6粗脂肪表观消化率最高,模式5组最低,分别为82.21%和67.71%,高出17.64%,模式5与模式6之间粗脂肪表观消化率差异显著(P<0.05)。

  总之,模式4和模式6能明显提高产蛋后期蛋鸡对常规营养成分的表观消化率,改善饲料利用率。

  关键词:氨基酸模式,产蛋后期,蛋鸡,表观消化率,粗蛋白,粗脂肪

  1 前言

  我国是鸡蛋生产大国。每年生产的鸡蛋数量遥遥领先发达国家,多年以来始终位于全球第一。蛋鸡饲养从多年以前的零散分布的个体户为主,发展成为现在品种优良化,生产规模化、设备机械化的现代养殖业。在良种的繁育,蛋鸡饲养,到饲料供给,动物保键,禽蛋销售等各个环节已经基本形成了分工明确的专业化布局,养鸡业的变化可谓是沧海桑田。家禽饲养从传统的散养模式转变为集约化生产,科技投入更多,管理水平更高,对人才的需求也更迫切,迅速出现了很多大型商品化养鸡场。但是,我国的饲养水平在世界上还不是很高,人均拥有量还不及发达国家。营养是发展高效养殖业的不可或缺的重要保障。目前我国的《鸡饲养标准》(NY/T33-2004)公布于2004年,而国际的饲养标准则更早,国际公认的营养需要量数据库NRC从1994年以来没有大规模的更新。二十多年以来,鸡的品种、饲养条件等都发生了很大的变化,在实际生产中对各种营养成分的最适含量已经产生了改变。而且,家禽的营养需要并不是通用的,不同的品种,品系,在特定的生产条件下的需求是不同的。家禽的生产水平和年龄的不同,所需的营养也有差异。在具体实践中,要根据每个地区具体的品种、生长状况、生产环境来制定适宜的营养需要。

  目前,我国蛋鸡饲养量将近世界蛋鸡饲养总量的一半。其中75%以上的品种为国外引进品种,主要是海兰、罗曼等高产品种,但是,对于这些品种在国内的营养需要量还是参考的国外标准,而且,对于不同生理阶段的营养需要的研究也相对不足。

  我国地大物博,资源丰富。但是,在畜牧业大跨步发展的阶段,如何满足畜牧业生产的物质需求依然是亟待解决的关键性难题。这是由于人口基数大的缘故,造成了人均拥有量较少。我国在畜牧生产上是蛋白质资源短缺的国家。饲料生产的大部分成本是蛋白质。在我国,这部分资源的缺口很大,所需的鱼粉,大豆有很大一部分都要从欧美等国购买,导致蛋白质原料价格昂贵。所以畜牧业生产的物质需求问题就转化为寻找新能源和提高现有资源利用率的问题。理想氨基酸模式就是提高蛋白质利用率的最好途径。

  因此,本实验主要研究蛋鸡不同氨基酸模式对产蛋后期蛋鸡常规营养指标消化的影响,为确定适宜的饲养标准提供参考。

  1.1 氨基酸的概述

  1.1.1 氨基酸的分类

  氨基酸是组成生物大分子蛋白质的基本成分,它们之间不同的组成,特定的排列顺序与复杂的空间结构形成了自然界中各种各样的蛋白质,组成蛋白质的氨基酸有二十种。研究目的不同,氨基酸的分类方法也不同。氨基酸在营养学中按其是否能够满足机体需要分为必需氨基酸和非必需氨基酸。机体能够自己合成以满足自身需要的氨基酸叫做非必需氨基酸,饲粮不是其唯一来源。必需氨基酸是指动物机体不能合成或合成量不能够满足其自身生命活动需要的氨基酸,因此必须从外界获得,主要有饲粮提供。必需氨基酸为:赖氨酸、缬氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、色氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、组氨酸和精氨酸。需要注意的是必需氨基酸对绝大多数畜禽来说都是必需的,但并不是绝对的。个别必需氨基酸在某种畜禽体内不是必需的,这是由畜禽的遗传基因所决定的。如蛋氨酸不是鲤鱼所必需的;苯丙氨酸在鸭和鲤鱼的生长中也不是必需的;而虽然鸡的必需氨基酸包括脯氨酸,但它却不是火鸡的必需氨基酸。由于饲粮中一些氨基酸的缺乏导致不能满足动物的需要,使得其它氨基酸不能被动物体充分利用,影响蛋白质利用率,这类氨基酸叫做限制性氨基酸。经检测在日粮中数量最低的氨基酸称为第一限制性氨基酸。对于家禽来说,蛋氨酸的比值最低,因此蛋氨酸是第一限制性氨基酸。

  1.1.2 氨基酸对机体的作用

  氨基酸是生物体完成一切生命活动不可或缺的重要物质。必需氨基酸的改变,会引起机体生理的变化,如果变化程度超过机体的调节范围就会损害机体健康。

  氨基酸是组成蛋白质的基本成分,也是细胞和组织的组成物质。蛋白质作为生命体的重要组成部分,生命体的一切活动都与蛋白质的活动和代谢密切相关。氨基酸参与免疫蛋白的合成以对抗致病因子,构成血红蛋白参与呼吸运动;氨基酸是酶的重要组成成分,在神经活动中也有不可替代的功能,氨基酸还可以为作为能量来源。

  氨基酸是维持机体氮平衡的重要物质。氮平衡是机体维持正常生理功能,进行生化反应,参与组织更新,完成各种生命活动的重要基础。机体出现负氮平衡,如果没有及时采取措施恢复氮平衡,机体将很快衰亡。氨基酸还可以以糖和脂肪的形式储存能量。氨基酸是体内一碳单位的主要来源。一碳单位用于合成核苷酸的组成成分,是连接氨基酸和核苷酸的中间桥梁。

  其中,蛋氨酸能有效预防脂肪肝,对机体生长发育,维持体内脏器的正常功能有积极作用。在蛋鸡的生长发育、生产繁殖和健康方面起着重要作用。适宜的蛋氨酸水平可提高产蛋率。周长海等实验表明:蛋鸡饲料中补充蛋氨酸,可平衡蛋鸡饲粮组成,改善蛋鸡生产性能,提高产蛋率,降低采食量;同时,蛋氨酸在提高机体免疫力,参与细胞内各种化学反应等方面也有一定的作用。但是,若蛋氨酸缺乏或过量则会对生产性能造成不利影响。赖氨酸能够促进胃蛋白酶分泌和机体对钙的吸收,在中枢神经的调节中也有重要作用。 赖氨酸能够显著增加食欲,加速骨骼发育,防止骨质增生,提高智力,增强记忆力,调节机体代谢,在高血压等疾病中有重要功效。丁阳,贺强等认为适宜的赖氨酸水平能够提高蛋鸡生产性能,改善蛋品质,提高氮的利用率。赖氨酸对机体非常重要。饲粮中赖氨酸水平的提高可影响机体对其他氨基酸的利用率,从而提高蛋白质利用率。色氨酸能够缓和焦躁情绪,参与机体代谢,消除疲劳,提高免疫力。余东游等研究发现,色氨酸可以提高家禽对饲料中蛋白质的吸收利用,维持繁殖机能,提高蛋鸡的生产性能;并且指出配合饲料中添加色氨酸将成为必然。.而且,国内外很多学者已经关于色氨酸的作用做了很多研究。缬氨酸可以防止红核细胞变性,促进组织更新。苏氨酸在参与体内脂肪代谢,维持肝功能正常方面发挥着不可替代的作用。组氨酸在治疗心血管疾病,调节机体代谢平衡方面有重要作用。

  1.1.3 氨基酸模式

  氨基酸模式是指畜禽所需的各种氨基酸的量以及它们之间的比例组成。氨基酸模式决定着饲粮蛋白质的品质和畜禽对蛋白质的利用率,只有在日粮各种氨基酸保持平衡时,蛋白质才能被最有效的利用。研究表明,常规饲料原料中的氨基酸组成与动物自身的需求不相符合。于是学者就提出了理想氨基酸模式(ideal amino acid patternIIAAP)这个概念。IAAP是指构成日粮蛋白质的氨基酸组成及比例与动物的需要量完全一致。IAAP的意义在于所有的氨基酸都一样重要,任何一种氨基酸的改变都会影响机体的吸收,降低其利用率,造成蛋白质资源的损失和生产水平的下降。拥有IAAP组成的饲料能最大化地被动物机体所利用,为动物提供全面,丰富的营养价值。机体对氨基酸的需求受多种条件的限制。温度主要影响畜禽的采食量;品种的不同主要体现在对氨基酸的需要量不一致;随着体重的改变,所需氨基酸的量也随之发生变化;许多研究表明,随日粮蛋白水平的升高,家禽对氨基酸需求也在不断变化;氨基酸在机体代谢过程中互相之间并不是独立起作用的,它们之间互相影响,一些氨基酸相互配合使作用加强,相反,也有可能互相抑制。这些复杂的作用会影响机体对氨基酸需要量;如果两种或多种氨基酸之间在机体吸收时产生竞争,就会增加机体对这种氨基酸的需要量。例如,赖氨酸可阻碍精氨酸的吸收而增加机体对其需要量;缬氨酸与亮氨酸之间也存在竞争作用;这种作用与各种氨基酸之间的含量的差别有关,含量相差越多,作用越明显。在饲料配合中,通过两种或两种以上饲料蛋白质的配合,能够改变氨基酸的组成,提高蛋白质的利用效率。IAAP的作用是预测机体对各种氨基酸的需求,制定合理的饲养标准,IAAP能够使动物体对养分需要与饲粮提供的养分达成一致,从而提高饲粮中粗蛋白质的利用率,有利于缓解蛋白质资源浪费。蛋鸡饲粮中氨基酸之间的不平衡不仅会影响产蛋量,而且对环境造成污染。

  1.1.4 氨基酸模式的研究方法

  目前理想氨基酸模式的研究方法主要有3种。

  第一种方法是分析法,即机体中存在的各种氨基酸的量和机体生长所需与饲粮中各种氨基酸的组成相一致。通过研究单个氨基酸需要量来确定与其他氨基酸的比例关系,从而得出氨基酸模式。但是这种依据机体蛋白质氨基酸组成的思维,由于忽略了机体正常生命活动对氨基酸的最低需求以及它的循环利用,导致部分氨基酸模式差异较大。

  第二种方法是综合法,即由已经研究得出的必要的每个氨基酸需要互相组合而成。这种方法是目前确定氨基酸模式的非常普遍的途径,NRC在制定营养标准时就是采用此方法。但是由于影响因素不确定,所以此法建立的氨基酸模式与实际需要还有差距。

  第三种方法是氮平衡试验法,这种方法主要增加或减少某种氨基酸的量,通过畜禽的反应来判断氨基酸的需要量[28]。这是检验动物饲粮氨基酸模型是否适宜和有效性的重要方法。

  1.2 常规营养指标

  1.2.1 粗蛋白

  粗蛋白是指饲料中存在的所有含氮物质。包括蛋白质和游离氨基酸、酰胺、硝酸盐及铵盐等非蛋白质含氮化合物[29]。

  粗蛋白含量是衡量饲料品质及其营养水平的重要参考之一。

  1.2.2 粗灰分

  粗灰分是指试样在550°C灼烧后所得残渣,主要是氧化物,盐类等矿物质,也包括混入的砂石、土等。饲料中粗灰分的含量是评价饲料品质的重要指标,是判断饲料产品质量优劣的主要依据,粗灰分含量测定是配制品质优良饲料的主要参考依据。

  1.2.3 粗纤维

  粗纤维是植物细胞壁的主要组成成分,包括纤维素、半纤维素等成分[29]。粗纤维本身的营养价值并不高,但是粗纤维能够加快消化道的运动,产生饱感;粗纤维过多就会变成抗营养因子,影响其它营养物质的消化率。

  1.2.4 粗脂肪

  粗脂肪是指试样(饲料,粪便等)中的脂肪和类脂物质,如磷酸、色素以及脂溶性维生素等。粗脂肪是衡量饲料营养水平及其质量好坏的重要指标之一。脂肪是机体所需的能量的来源,并且可以储存多余的能量。 适宜的含量不仅能够维持机体正常机能,促进营养物质的吸收和代谢,而且能够增强抵抗力,使机体保持良好生长体型。

  1.3 国内外研究进展

  在蛋鸡营养研究方面,一直将蛋白质的利用作为研究中心,IAAP决定着饲料粗蛋白质的利用率[31]。Osborne和Mende在1914年最早提出饲粮氨基酸配比的概念。随后,Mitchell,Fisher,Scott,Price等研究发现,动物体组织中的氨基酸组成可以为配制饲粮氨基酸模式提供参考依据。联合国粮农组织(FAO)在50年代提出了适用于人的理想氨基酸模式。1958年,Howard提出完全蛋白质的概念,强调饲粮中的蛋白质的利用率与其所含的各种必需氨基酸之间的关系,当它与动物完成生命活动所需的必需氨基酸一致时,蛋白质的利用率最大。70年代,家禽的饲粮配合中开始使用理想氨基酸模式的概念(ARC,1975)。Cole在1980年提出了理想蛋白的概念,指出了必需氨基酸和非必需氨基酸之间具有最适宜的平衡关系,同时研究表明,理想氨基酸模式也可以应用在猪身上,这一研究成果在ARC(1981)中得到了应用。但是,由于氨基酸的作用机理尚不完全清楚,影响氨基酸效果的因素有很多,品种,营养,生理状态,环境等因素都有可能改变氨基酸的作用结果。研究认为,家禽的饲养并没有统一的标准,品种的差异,机体所处外界环境的改变都会影响家禽的需要,而且,不同的生产水平对营养的需求差异也很大。因此,家禽对理想蛋白的需求是个性化的,是定制式的,是根据其实际的生活环境,生长情况,以及所期望达到的生产水平综合权衡的结果。

  氨基酸模式的研究经历了两个阶段:第一个阶段是关注饲粮必需氨基酸(essential amino acids,EAA)组成及比例,在这个阶段大家对于氨基酸的作用进行了深入的研究,得出了很多的研究成果,当时认为蛋白质和氨基酸的作用是相同的,这些研究成果也为后来NRC(1994)的制定做出了重要的参考。第二个阶段围绕饲粮中各种EAA及非必需氨基酸(non-essential amino acid)之间的平衡的问题。目前,对于氨基酸的认识已经超出了蛋白质的范畴,将氨基酸作为专门的对象单独进行研究,深入到了氨基酸的各个方面,包括对生物体的具体作用和影响,以及不同氨基酸之间的关系等问题。从宏观上开始向不同鸡品种的特殊需求方面细化。营养学家的研究围绕在确定特定条件下不同的蛋鸡品种在不同生长时期氨基酸的需要量。在最近的十几年里,蛋鸡氨基酸营养的研究更多地关注在理想蛋白质模式(ideal protein,IP),在蛋鸡上已经提出了许多不同的氨基酸适宜比例;应用测定体内氨基酸利用的方法确定氨基酸需要量,在不同生产阶段蛋鸡对氨基酸的需要以及氨基酸在蛋鸡生产中的作用方面都取得了有效的进展。Bregendahl等和刘庚等基于标准回肠可消化氨基酸模式(SIDAA)的研究结果均表明,在蛋鸡产蛋高峰期,必需氨基酸的需要已经被确定。近年来研究发现:甘氨酸(Gly)、谷氨酰胺(Gln)以及精氨酸(Arg)等对于鸡只的健康和生产具有特殊的影响,因此在理想氨基酸模式的研究中功能性氨基酸的研究将会是今后的研究趋势之一。此外,氨基酸与其他营养素的互作也成为了研究热点。如与矿物元素之间的互作研究,如Met与硒元素等。

  1.4 本实验研究的目的和意义

  我国目前的蛋鸡生产中,饲料成本仍是决定蛋鸡饲养成败的关键。饲料成本在整个生产过程中占比一半以上,饲养水平不同,成本可能更高。由于市场价格受到多种因素的影响,导致市场不稳定。而近几年,随着物价的上涨,导致原料收购价格的持续上涨,最终转嫁为饲料成本的上升。所以,在养殖生产中,找到一种适宜的营养方案,在不降低生产水平的条件下,减少饲料的用量,成为亟须解决的问题。

  自1979年中国实施环保法以来,环保问题就成为影响各行各业发展的重要因素。由于不符合环保要求,很多企业被迫倒闭。畜牧业一直是一个高污染的行业,畜禽每天产生大量的粪便,污水,以及有害气体,如果处理不及时,处理方法不正确,就会严重污染周边坏境。今年4月,农业部更是针对畜牧业的发展出台了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》旨在减少畜牧生产对环境的影响。采用理想的营养配方,能够增加饲料的利用率,减少废物的排放,因此已经成为畜牧生产解决环保问题的重要途径。

  动物摄取饲料后,利用其中的有益物质满足各种生命活动的需要,营养成分的利用越充分,所用的饲料就越少,饲养成本就越低;不能转化的营养素随排泄物进入环境中,不仅造成资源的浪费而且使环境恶化。适宜的氨基酸模式能够提高养分的利用率,节约饲料,减少废物的排放。

  蛋鸡根据生长日龄和生理阶段的不同,分为不同的时期,其中将产蛋期根据产蛋量的变化又分为三个时期,分别是初产期,高产期和终产期。蛋鸡产蛋前期和高峰期的氨基酸模式国内外研究很多,但是对于产蛋后期的氨基酸需要的研究成果却不足,终产期的蛋鸡在生理阶段,日龄,采食量等方面与其他几个时期不同,因此不能在这一时期的营养需求也有特殊性。在这一时期的营养不合理,会导致蛋鸡的产蛋量减少,从而减少收入。在产蛋后期,鸡群繁殖能力开始下降,研究表明,蛋鸡这个阶段体重变化不明显,鸡蛋的重量比之前增大,皮肤下蓄积脂肪速度加快。在整个产蛋后期,产量占到了整个产蛋期的将近一半,部分养殖户淘汰鸡只时,产蛋率仍维持在较高水平,所以维持和提高产蛋后期的生产性能对增加养殖收益非常重要。

  因此,本实验主要探究在蛋鸡生产中不同氨基酸模式对产蛋后期蛋鸡常规营养指标的影响,希望找到适宜的氨基酸模式,为增加蛋鸡产蛋后期的生产水平,节约饲料成本,提高养殖户经济效益做参考。

  2 材料与方法

  2.1 试验动物与试验设计

  2.1.1 试验动物

  选用72周龄的海兰褐蛋鸡120只,采食正常,体重无显著差异,试验用鸡有河科大试验牧场提供,随机分为6个组,每个组4个重复,每个重复5只鸡,试验期14天,包括预试期七天,正试期七天,预试期内饲粮为模式1。

  2.1.2 试验设计

  按照饲养标准,改变氨基酸的比例和组成制定6种氨基酸模式,对照组为模式1,试验组分别为模式2、模式3、模式4、模式5、模式6。其具体氨基酸组成及比例见表1。在相同条件下对产蛋后期的蛋鸡进行饲养试验,然后测定饲料、粪便中Ash、CP、EE、CF的含量,计算表观消化率,研究不同氨基酸模式对产蛋后期蛋鸡常规营养指标消化的影响。

  表1 各组氨基酸模式组成及比例

  氨基酸种类氨基酸模式 amino acid patternAmino acid species模式1

  Pattern1模式2

  Pattern2模式3

  Pattern3模式4

  Pattern4模式5

  Pattern5模式6

  Pattern6赖氨酸lys100100100100100100蛋氨酸met39.239.239.239.240.543.0已亮氨酸lle75.975.971.071.071.071.0苏氨酸thr71.971.971.971.971.971.9色氨酸trp21.623.321.623.322.724.6缬氨酸val88.992.188.992.194.698.3

  2.2 试验饲粮

  试验采用玉米-豆粕型饲粮,各组饲粮中氨基酸含量和比例按照试验设计水平确定,参照《中国饲料成分及营养价值表》(第15版)设计饲粮配方,试验饲粮具体组成及营养水平见表2。

  表2 试验饲粮组成及营养水平(饲喂基础)

  项目Items模式1

  pattern1模式2

  Pattern2模式3

  Pattern3模式4

  Pattern4模式5

  Pattern5模式6

  Pattern6原料Ingredients玉米Corn646466666666豆柏Soybean meal2323212121215%预混料5%premix555555石粉Limestone888888合计Total100100100100100100营养水平Nutrient Level粗蛋白CP15.5415.5414.8514.8514.8514.85粗脂肪EE11.0711.0711.1411.1411.1411.14赖氨酸lys0.8140.8140.8140.8140.8140.814蛋氨酸met0.3190.3190.3190.3190.330.35已亮氨酸lle0.6180.6180.5780.5780.5780.578半胱氨酸Cys-c0.2780.2780.2650.2650.2650.265苏氨酸thr0.5850.5850.5850.5850.5850.585色氨酸trp0.1760.190.1750.190.1850.2缬氨酸val0.7240.750.7240.750.770.8总含硫氨基酸TSAA0.5970.5970.5840.5840.5950.615

  注:基础饲粮中粗蛋白,粗脂肪为实测值,其余为计算值。

  2.3 饲养管理

  试验地点为河南科技大学试验牧场,试验前对鸡舍进行打扫,消毒。试验用鸡采用封闭式鸡舍阶梯笼养,每只笼子两只鸡,每排相连十个笼子为一个试验组,各试验组平均分布在笼养架上。自然光照。自然通风和负压通风相结合。饲料为干粉状,每天喂两次,分别为上午八点和下午六点,根据上次喂料鸡的采食情况,适当增减给料量;采用水槽饮水器,每天清洗,保持水槽洁净。整个试验期自由采食与饮水。按常规饲养操作规程进行饲养管理和免疫。

  2.4 样品采集与处理

  试鸡7日龄时,清理干净试验鸡肛门周围的羽毛,防止其掉落粪便中影响检测结果。试鸡8日龄时,以每个重复为单位,准确记录每日采食量。同时收集全部排泄物,粪便用粪盘收集,每天下午六点收集,然后将排泄物转移至洁净、干燥、并已作好标记的培养皿中,称重后按照每100g鲜粪加10%的盐酸溶液10ml以固定挥发氮,然后置入65~75℃的烘箱中烘干至恒重,取出在室温下经过24h充分回潮后称重。将排泄物用粉碎机粉碎,筛片为40目筛,装袋制成样品,保存在-20℃冰箱中。连续收集七天。

  2.5 常规营养指标的测定

  2.5.1 粗蛋白测定

  本试验样品采用凯氏定氮法(GB/T 6432—94)测定粗蛋白的含量,凯氏定氮法是19世纪建立的经典方法,结果可靠。其测定原理是先求出氮的含量,再乘以一定的换算系数(通常用系数6.25计算),即得出试样中粗蛋白质的含量。每个试样取两平行样进行测定,以其算术平均值为结果。

  2.5.2 粗灰分测定

  本试验样品采用高温灼烧法(GB/T 6438—92)测定粗灰分的含量。原理是将试样在550℃条件下灼烧后,将所得残渣用质量分数表示。每个试样取两平行样进行测定,以其算术平均值为结果。

  2.5.3 粗纤维测定

  本试验样品采用酸碱消煮法(简称酸碱法)(GB/T 6434—94)测定粗纤维的含量。原理是用固定量的酸和碱,在特定条件下消煮样品,再用醚、丙酮除去醚可溶物,经高温灼烧扣除矿物质的量,所余量称为粗纤维。每个试样取两平行样进行测定,以其算术平均值为结果。

  2.5.4 粗脂肪测定

  本试验样品采用残余法(GB/T 6433—94)测定粗脂肪的含量。原理是将试样放入索氏提取器中,用乙醚反复抽提,将试样中的脂溶性物质除去,然后计算减少的物质的量,即是粗脂肪的含量。每个试样取两平行样进行测定,以其算术平均值为结果。

  2.6 表观消化率的计算

  表观消化率是反映营养物质在消化道内被分解和吸收程度的一项指标,是指在消化道内被吸收的营养物质占摄入该种营养物质的百分数,是评价饲料营养价值的生物学方法之一。

  饲料营养物质表观消化率(%)=(M-N)/M*100;

  M=ωa*ma; N=ωb*mb

  M:表示营养成分(Ash、CP、EE、CF)的总摄入量

  N:表示粪中所含营养成分(Ash、CP、EE、CF)的总含量

  ωa :表示营养成分(Ash、CP、EE、CF)的含量;ma :采食量

  ωb :表示粪中所含营养成分(Ash、CP、EE、CF)的含量; mb:粪便重量

  2.7 数据处理

  数据经Excel初步整理后,用SPSS 20.0统计软件进行统计分析,数据均以平均数±标准差表示。

  3 结果与分析

  表3 常规营养成分表观消化率(%)

  Table 3 Apparent digestibility of General nutrients(%)

  营养成份 分 组GroupNutrient Content模式1

  Pattern 1模式2

  Pattern 2模式3

  Pattern 3模式4

  Pattern 4模式5

  Pattern 5模式6

  Pattern 6粗蛋白CP72.33±1.0467.28±5.32a66.81±6.82a73.12±1.1370.97±0.4574.41±0.35b粗纤维CF72.04±3.5072.23±2.53a69.06±0.62a76.05±3.62b69.98±5.4474.92±5.16b粗脂肪EE77.58±4.8472.24±7.2176.34±4.5875.52±2.4567.71±10.76a82.21±1.93b粗灰分Ash72.04±3.5072.23±2.5369.06±0.6276.05±3.6269.98±5.4474.92±5.16

  注:表中不同的角标字母表示差异显著(P<0.05)。

  3.1 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗蛋白表观消化率的影响

  由图1可知,模式6组粗蛋白表观消化率最高,模式4次之,模式3组表观消化率最低,分别为74.41%,73.12%和66.81%。最高组与最低组之间相差7.60%。

  由表3可知,模式1与模式4和模式5之间差异不显著(P>0.05),模式2,模式3和模式6之间差异显著(P<0.05),模式6和模式2,模式3相比,粗蛋白表观消化率分别增加了10.60%和11.38%。随着氨基酸模式的改变,各组间粗蛋白的表观消化率差异显著(P<0.05)。

  图 1 不同AA模式粗蛋白表观消化率

  3.2 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗灰分表观消化率的影响

  由图2可得,粗灰分表观消化率从大到小依次为模式4,模式6,模式2,模式1,模式5,模式3;由表3可知,各组间差异均不显著(P>0.05)。说明不同氨基酸模式对产蛋后期蛋鸡粗灰分表观消化率无显著影响。

  图 2 不同AA模式粗灰分表观消化率

  3.3 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗纤维表观消化率的影响

  不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗纤维表观消化率的影响见表3。模式2,模式3与模式4和模式6差异显著(P<0.05),其余各组间差异不显著(P>0.05)。其中,从图3可知,模式4组表观消化率最高,模式3组最低,分别为76.05%和69.06%,说明不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗纤维表观消化率影响明显。

  图 3 不同AA模式粗纤维表观消化率

  图 4 不同AA模式粗脂肪表观消化率

  3.4 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗脂肪表观消化率的影响

  由表3可以看出,模式5与模式6之间差异显著(P<0.05),其它各组之间差异不显著。由图4可知,模式6表观消化率最高,模式5组最低,分别为82.21%和67.71%,高出17.64%。

  4 讨论

  4.1 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗蛋白表观消化率的影响

  蛋白质对动物机体整个生命活动的作用至关重要,但是粗蛋白含量过高或低于动物需要量都会影响动物的生产性能。氨基酸模式是决定蛋白质利用率的重要因素。本试验结果表明,不同AA模式对产蛋后期粗蛋白表观消化率有显著影响。FULLER M F和WANG T C研究表明,运用理想AA模式将不同种的氨基酸进行合理搭配,会明显提高机体对蛋白质的消化率。 APPLEGATE T等人通过研究蛋鸡氨基酸需要与氨基酸供给之间的关系得出,通过色氨酸,赖氨酸和蛋氨酸的合理配比是提高蛋白质利用率的有效途径。本试验证明模式6表观消化率最高,蛋鸡对粗蛋白的利用率最大。这与本试验结论基本一致。模式4最低,比较得出是由于缬氨酸含量较低的缘故。易孟霞等研究指出,缬氨酸对猪体内氮沉积影响不显著。本实验中模式1,模式4和模式5差异不显著,表明已亮氨酸对蛋白质的表观消化率无显著影响,黄红英等研究发现,日粮中添加缬氨酸和异亮氨酸可增进哺乳母猪食欲,改善母猪乳品质。宋华慧等研究得出,在玉米-豆粕型日粮中,蛋氨酸的最适需要量为0.26-0.29。这个结论与本试验相比较较低,可能是由于日粮中粗蛋白品质和蛋鸡品种不同造成的。

  综合以上结论得出,模式4和模式6组对提高粗蛋白的表观消化率效果最好。

  4.2 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗灰分表观消化率的影响

  粗灰分对判断饲料品质好坏有重要的参考作用。国内外学者有关蛋鸡粗灰分表观消化率的研究很少,粗灰分中某些矿物质和盐对机体的生长发育,生产性能等有重要作用。本试验表明,改变AA模式对蛋鸡粗灰分的表观消化率的影响差异不显著。这可能与粗灰分的吸收方式和在体内的作用机制有关。

  4.3不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗纤维表观消化率的影响

  粗纤维所含的营养成分很少,但是粗纤维是调节日粮营养水平的重要物质。适宜量的粗纤维能够提高肠道消化能力;粗纤维含量较高会降低其它营养物质的含量,阻碍蛋白质,能量的吸收利用。试验表明,模式2,模式3和模式4,模式6差异显著,这与氨基酸组成中的蛋氨酸和色氨酸含量有关。韦凤英等以广西麻鸡作为研究对象发现,饲粮中适当提高蛋氨酸水平,可增加产蛋后期蛋鸡的生产性能。李华伟等研究发现,在饲粮中添加适量的色氨酸能够提高营养物质的消化率,改善生产性能,这与本试验基本一致。

  综合以上结论得出,模式4和模式6能显著提高蛋鸡产蛋后期粗纤维表观消化率。

  4.4 不同AA模式对产蛋后期蛋鸡粗脂肪表观消化率的影响

  粗脂肪是重要的能量来源,也是储能物质,在机体内还参与一系列生化发应,机体对脂肪的需要量很大。粗脂肪的表观消化率的大小决定了机体对饲料中提供的脂肪的利用程度。本试验的表观消化率之间差异显著,说明AA模式对脂肪的吸收有一定的调节作用。试验表明,模式1,模式2,模式3,模式4和模式5差异不显著,说明改变已亮氨酸,色氨酸和苏氨酸的量对粗脂肪的影响不明显。模式5和模式6差异显著,说明蛋氨酸是影响脂肪消化率的主要因素。白洁通过对生长后期肉鸡缬氨酸和已亮氨酸需要量的研究发现,生产性能与它们的含量没有影响。这与本试验结论一致。

  由以上结果可得,当氨基酸模式为模式4和模式6时,产蛋后期蛋鸡粗脂肪表观消化率最大。

  5 结论

  综合以上结果得出,模式4和模式6能明显提高产蛋后期蛋鸡对常规营养成分的表观消化率,改善饲料利用率。

栏目分类