周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 档案学论文 > 社区档案管理论文 整合社区档案资源 提升社区档案管理水平

社区档案管理论文 整合社区档案资源 提升社区档案管理水平

2018-12-18 10:12:33来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】随着社会的发展,我国的市场管理制度在不断的进步,居民的生活也呈现出越来越规范化。对于一个国家来说,档案管理工作的开展成果不仅会对这个国家的社会经济发展产生影响,也会对政治和文化等方面产生影响。档案管理工作的发展,会随着社会经济的发展而发展,内容也会随之不断增多,档案管理的工作经验的增多,促进了档案管理方法的改进。一般来说,档案管理对于档案文件的保密性和安全性有一定的要求,所以档案安全保管的规范化管理就显得尤为重要。对社区的档案资源进行整合,是使居民生活规范的保障,所以对于社区档案的要求就要更加严格。本文就社区档案工作的现状进行分析,为如何提升社区档案管理水平提出一些浅薄的意见。

  【关键词】社区档案资源;社区档案管理;水平提升

  档案管理是由档案管理部门的工作人员对需要进行存储的一些文件档案资料通过收集整理,然后进行归纳分类,再进行收藏保管的活动。档案管理的最终目的是为了在工作中需要借阅参考档案文件的其他部门提供工作上的帮助。随着时间的推进,档案管理的文件也随之越来越多,如何对复杂多样的档案文件进行高效、科学的管理,增加档案管理工作的效率,满足其他部门工作对档案文件的需要,是现代档案管理部门当下的首要任务,更是档案管理工作的主要目的。近年来,随着我国经济、社会、文化的全面发展,我国的居民对于生活保障体系的关注越来越高,社区档案管理作为居民生活保障体系之一,自然也受到了越来越多的关注。如何在新形势下整合社区档案资源,提高社区档案管理水平就成为了社会关心的热点问题。

  社区档案工作的现状

  1.1.社区档案工作开展不平衡

  在我国,虽然社区档案整合的发展较快,但是其发展存在不合理性,工作的开看存在不平衡。农村社区档案工作开展与城市社区档案工作开展存在很大的差距。农村与城市之间的差距由来已久,究其根本是经济发展的不平衡。虽然近年来,我国社会经济的不断发展,开始重视农村发展,开始对农村方向进行发展规划,将大量的人力、物力以及财力输送至农村,但是长期积贫积弱的状况,在短时间时无法彻底改善的[1]。在短时间内,农村社区的工作很难展开和发展,这是由于许多因素造成的,但最主要的有两个原因,:一为虽然有的农村社区的建设较早,设备设施和机构也较完善,但是由于对农村社区工作的认识不够,农村社区的工作人员长期处于不足,这就导致社区档案的收集、整理以及归类都没有到位;二为随着新农村建设的不断推进,我国的新建农村社区的一些设施机构都不健全。同时也是对于农村社区的认识不够,调配到农村社区的工作人员的整体文化水平和综合素质都较低,在进行工作时不能正确、准确的对待和开展工作。这些都是成为社区档案工作开展的障碍。

  1.2.社区档案工作制度管理不完善

  我国对于社区档案管理还处于摸索发展的阶段,对于档案管理制度还是很不完善,管理标准不统一。工作人员没有严格按照规章制度办事,对于单位、企业的人员流动,以及毕业生毕业去向等活动产生的档案移交不及时、不规范,导致有些人的档案下落不明、丢失等问题的出现。我国社区档案管理体系不够完善,对于社区档案的管理不够高效,无法满足日益增长的社会发展需要,对于社区档案管理的长远发展来说都是不利的。

  1.3.档案管理人员专业素质不高

  目前社区档案的管理人员的专业素质和管理经验都不高,他们并没有相应的学历,也没有接受过专业的档案管理方面的教育,对于信息化的档案管理工作更缺乏了解,并不能够满足当前新形势下信息化档案管理方式的需求。而且,另一方面,一些档案管理人员并没有意识到档案管理工作的重要性,因此就缺乏一定的职业道德[2]。

  改进社区档案管理工作的措施

  为了提高我国社区档案管理的工作质量,档案管理部门应该寻找有效的解决方法,加快速度解决以上的诸多问题,才能更好地服务于其他各部门。对此,本文提出几点建议以供参考:

  2.1.加大宣传力度,增强人们对于档案管理的认识

  提高档案管理的水平,首先要加大宣传力度,增强人们对于档案管理的认识。运用丰富多彩的宣传形式,对档案管理进行宣传。社区档案管理工作能否可持续发展,能否为高校的发展做出贡献,关键就在于高校领导是否重视。也就是说,首先学校的领导要转变观念,在充分认识到档案管理工作的重要性之后,给予其应用的地位。

  2.2.建立健全的档案管理制度

  社区档案工作的开展需要建立健全档案管理制度,有序、完整的管理制度是实现社区档案规范化管理的关键和保证。要做好社区档案管理工作,必须要有一套行之有效的管理制度,让相关的工作人员有制可循,使管理工作可以有章可依,凭章办事。在制度管理制度的同时,要注意的是,管理制度必须是建立在国家有关的档案工作的相关管理条例和法律法规的基础上的,要贯彻执行相关的国家规章制度。随后,根据不同地区的民俗风貌、实际民情来制定适合的社区档案管理制度,使之做到行之有效。最后,在建立健全社区档案管理的制度时,要切实将工作落实到位,对相关人员的职责明确到位,并且进行定期检查以确保制度真正发挥了作用。

  2.3.提高管理人员的综合素质

  随着我国经济文化的不断发展,现代信息技术在社区档案管理工作的作用越来越重要,对于工作人员的要求也越来越高。因此,必须加强社区档案管理人员的素的培养,管理人员应该有过硬的管理能力和熟练的掌握信息技术知识,以便能更好的开展社区档案管理的工作。

  结语

  随着时代的发展,科技水平的不断提高,我国各项工作也在逐渐的趋于步入正规化,在过去不太被重视的社区档案管理工作也在逐步被提上日程。尽管目前我国

栏目分类