周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 档案学论文 > 档案论文征稿参考文献 浅论档案文化

档案论文征稿参考文献 浅论档案文化

2018-11-18 15:12:10来源:组稿人论文网作者:婷婷

  中文摘要:档案文化是人类社会文化的重要组成部分,如何正确认识档案这种特殊的文化,在新的社会环境下如何进一步发展档案文化,这不仅关乎于档案事业自身的发展,也关系到我国整个社会文化建设的整体布局。本文主要在廓清档案文化基本内涵,明确档案文化价值的基础上,进一步对如何有效地进行档案文化的开发进行探讨。

  关键词:档案文化;档案文化价值;档案文化开发

  在快速发展的时代背景下,社会文化日新月异,档案文化作为社会文化的重要组成部分,面对新的机遇与挑战,如何创新档案文化发展的途径是值得深思的问题。明确何为档案文化,为什么要重视档案文化,其有着怎样的价值与意义等这些问题能够更加有效地探索档案文化发展的前景。

  一、何为档案文化

  要明确何为档案文化的内涵,首先要廓清档案和文化各自的内涵。根据《中华人民共和国档案法》中的定义,档案是指过去到现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图标、声像等不同形式的历史记录。依据不同标准,可以将档案划分为不同的种类。按照来源的不同可以分为国家档案、企业档案、个人档案等;按照其内容可以分为科技档案、文书档案、专门档案等;按照记录方式可以分为文字档案、音像档案、电子档案等;按照时间可以分为历史档案、现行档案。

  关于文化,不同著作中有不同的表述,在《中国大百科全书》(哲学卷)中文化被定义为:“文化即人类在社会实践过程中所获得的能力和创造的成果。”“广义的文化包括人类物质生产和精神生产的能力,物质的和精神的全部产品。狭义的文化则指精神生产能力和精神产品,包括一切意识形态,有时专指教育、艺术、卫生、体育等方面的知识和设施,以及世界观、政治思想、道德与意识形态相区别的(方面)”《中华文化史》对文化的定义是:“文化的实质性含义是‘人类化’,是人类价值观念在社会实践过程中的对象化,是人类创造的文化价值,经由符号这一介质在传播过程中的实践过程,而这种实践过程包括外在的文化产品的创制和人自身心智的塑造。”从这些定义中可以看出文化的主体是人,文化是人物质活动和精神活动的产物。

  结合文化的内涵可以看出档案的定义中本身包含了文化的基本内涵,档案具有文化性,某种意义上说档案就是一种文化,即档案文化。包括档案管理者的思维方式、行为方式和组织方式以及档案记录的具体内容在内的一切都属于精神文化的范畴。而档案的载体、档案形成过程中所需的各种材料和记录手段等属于物态文化的范畴。“以档案为基础,围绕档案所产生的一切物质的和非物质的东西,都是档案文化。”档案和档案工作共同构成了档案文化,这两者不可分割,应该把档案和档案工作看成一个完整的文化现象进行研究。

  二、档案文化的价值

  进入现代社会,人们获取文化的方式不仅仅局限于在档案馆翻阅各种文献,而呈现多元化的趋势,但即便如此,档案作为文化资源、信息资源和知识资源,其文化的价值依然不可小觑,具体而言,档案主要有以下几方面的价值:

  首先,档案具有重要的文化凭证价值。档案是人们在社会实践活动中直接形成的原始记录,原始记录性是档案的本质属性,它真实再现了人类文明的历史,档案文化在文化历史变迁中起着独特的凭证作用,是任何其他资源难以替代的文化资源。不同民族、国家在不同时代有着不同的文化传统,档案就是它的记录和见证。

  其次,档案有着重要的文化媒介价值。档案文化史是人类文化活动的历史积淀,是人类文化传承过程中的重要纽带。借助档案文化,人类文化能跨越时空条件的限制,使文化得以传播、延续、继承与发展。此外档案文化还可以促进中外文化交流,纵观人类文明史,任何一国文化的发展都离不开人类文明的共同发展成果,离不开文化的交流贯通、兼收并蓄。

  最后,档案有重要的文化教育价值。档案文化是一种重要的教育资源,它真实性和生动性的特征使其具有很大的说服力和强烈的感染力,是宣传教育工作的重要材料。很多档案馆就利用丰富的馆藏档案文化资源举办了形式多样的社会教育活动,不仅充分发挥了文化教育、陶冶大众情操的作用,更在传承民族文化方面有着深远的意义。

  档案是人类认识活动和实践活动的原始记录,是知识的记忆库,是人类创造的文化、文明的记录与物质承载体,蕴含着丰富的文化信息,是历史文化遗产中必不可少的组成部分。档案文化是社会文化的重要组成部分,在社会文化系统中具有特殊的地位,对档案文化的研究有助于提高社会公众重视档案文化的意识,破除社会公众对档案文化价值认识不足、观念滞后的现状,还有助于国家档案资源的建设,有效推进档案管理工作的进程,推进档案管理的理论创新、服务创新等各方面的创新。

  三、档案文化的开发

  档案文化性的发挥和发展都是对档案文化价值的开发,都体现了档案的文化性。档案馆在档案文化的开发中起着重要的作用,在具体的开发过程中,档案馆首先要重视产品所蕴含的信息、知识和文化,因为档案文化产品并不是普通的商品,档案文化产品的精神内涵和馆藏特色是区别于其他商品的独特标志,档案文化产品要更注重自身的文化内涵。档案馆在开发文化产品时必须以馆藏为依托和素材来源,尊重档案的历史感和厚重感。同时也要注重创新,不仅仅是产品种类和形式的创新,更重要的是内在品质的提升,要适应现代社会的审美取向进行文化创意,打造独属于自己的“文化符号”。在开发档案文化价值的过程中要遵循以下几个原则:

  其一,社会效益原则。开发档案文化价值的工作是一项以社会和公众为服务对象,以社会需求为导向的社会性工作。要增强档案文化产品的社会效益,应尽可能提高其社会化程度,档案馆应突破以政治宣传、爱国主义教育等具有明显政治色彩的档案文化服务范围,创造出直接面向大众的,以文化休闲为目的的大众产品。档案文化产品的开发应坚持社会效益为主,兼顾经济效益,把社会效益放在首位,平衡和把握好两者关系,引导档案文化产品良性发展。

  其二,需求导向原则。社会需求是产品生存与发展的外部因素,档案馆要创作出更多适应社会政治经济发展需要,满足大众价值取向和审美心理需求的档案文化产品。档案文化产品的开发要满足用户个性化、多元化的需求,注重高档化和贫民化的结合,兼顾实用性;既要满足公众对档案文化产品的文化底蕴和艺术价值的深度要求,又要扩大需求广度,传播档案文化,普及社会档案意识。

  其三,多元化原则。在各级档案馆开发和提供的文化产品中,专著、汇编等传统产品占绝大多数,而纪念品、工艺品等大众消费型的文化产品知识其中的极少部分。前者面向的消费群体通常是具有一定文化底蕴和鉴赏能力的档案系统内的工作人员,而对于普通公众而言,更多的是需要一些具备档案元素,可以用来把玩或使用的纪念品、工艺品、日用品等。档案馆应根据自身的档案资源、创意思维、人才队伍等实际情况,以一种新的思维方式灵活选择、独立开发档案文化产品。

  档案文化价值的开发要靠包括档案馆在内的社会各方面的共同努力。档案馆要树立良好的文化服务形象,积极探索开发档案文化价值的新途径,此外政府在资金投入、综合人才的培养和引进以及宣传教育等方面的支持与推动,社会各领域的协调与合力同样必不可少。

栏目分类