周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 财政论文 > 农业财政论文 河南省财政支农支出对农民收入的影响分析

农业财政论文 河南省财政支农支出对农民收入的影响分析

2018-12-17 17:18:35来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  不管是对于发达国家还是发展中国家来说,农业都是国民经济的基础,都在整个国民经济中都发挥着不可替代的重大作用,我国是一个农业大国,农业是发展国民经济的基础产业,它为第二、三产业的发展奠定基础。近些年来,党和政府一直把解决“三农”问题作为工作的重中之重,着力提高农民的收入,连续不断地出台一些惠农政策,加大对财政支农支出的力度,促进农民收入的不断增长。从总体上讲,我国财政支农支出虽然规模在不断扩大,但是实际效果并不是很明显,存在资金的利用效率低和资金投入分散等问题,本文主要从河南省的实际情况出发,通过搜集数据,分析河南省2000-2016年财政支农支出的现状和农民收入现状问题,利用计量经济学知识建立模型,得出财政支农支出与农民收入之间的关系,从而提出解决的对策,促进河南省农业又好又快的增长,调动农民的生产积极性和创造性。

  关键词:财政支农支出;农民收入;资金管理

  1引 言

  1.1研究背景及意义

  1.1.1研究背景

  从古代开始,历代统治者都十分重视农业的发展,农业是国民经济的基础,它养活了成千上万的人们,它是支撑整个国民经济不断发展与进步的保证,但是,有时候农业产业会受到自然环境以及生态环境的影响,造成整个地区农业产量大大降低,对国家的稳定构成威胁。因此,如果想要保护好农业产业,必须国家的大力干预,给予农民一定的补贴,调动农民的生产积极性,增加农民的收入。现阶段,政府也颁布了一系列的法规来保护农业的发展,巩固农业的基础地位,加大财政支农支持力度,促进农业的又好又快的发展。河南省是一个农业大省,截至2017年,河南省总人口为9402.99万人,农村人口约为5593.99 万人,约占总人口的59.43%。而农民收入虽然在不断的增加,但是由于人口基数大,人均收入自然就少。各地纷纷着手解决“三农”问题,中央出台一些相关的财政支农政策,拓宽农民收入的来源渠道,使农民收入保持持续较快的发展,进而缩小城乡之间的收入差距。财政支农支出政策的整体力度不够,在现有的财政支农支出体系中,由于中央与地方财权与事权不匹配,职责划分不清楚、不合理、不规范等问题,中央政府往往会因信息的不对策,不能及时掌握地方的实际情况,财政支农支出缺乏有效的效率,而地方的财政收入少,无法提供更多农村基础设施的产品,因此,我们应该积极的完善财政支农支出的政策,明确中央与地方的各自的职责分工,做到不越位不缺位,逐步提高农民的收入水平。

  1.1.2意义

  本文主要通过河南省的财政支农支出规模、农民收入的情况进行分析,应用计量经济学的模型探究财政支农支出与农民收入之间的关系,对促进现代农业发展、农民增收、农村繁荣具有较大的积极作用。

  (1)理论意义

  随着经济的发展,人民的生活水平也在不断地提高,虽然国家会给予农民财政补贴,以促进农业的发展与繁荣,农业是国家的立国之本,国家纷纷采取财政支农政策,调动农民的生产积极性,但由于财政支农支出的不合理,不能满足人民日益增长的需求,人民纷纷外出打工,农民日益缩减,因此,财政支农与农民收入在很大程度上存在相关关系,众所周知,河南省是农业大省,发展历史悠久,通过分析财政支农支出对收入的影响,不仅可以找到河南省财政支出存在的问题,为进一步农业的发展奠定基础,而且它也可以为政府提高财政支农支出绩效提供依据,从而改善“三农”等问题,促进经济又好又快的发展。

  (2)实践意义

  国家每年都在不断地加大对农业的财政支持力度,但城乡收入差距、不同区域之间的收入差距依然明显,农业是国家的立国之本,如果不能及时解决这个问题,会挫伤农民的生产积极性与创造性,不利于中国农业的可持续发展与壮大,因此,政府通过加大财政支农支出的力度、提高资金的使用效率、拓宽融资的渠道,帮助农民收入的增加,同时,农民需要不断的学习知识,努力提高自身的知识水平,积极参与实践活动,积极为农业的发展献计献策。

  1.2国内外文献综述

  1.2.1国外文献

  1.2.2国内文献

  1.3研究内容及研究方法

  1.3.1研究内容

  1.3.2研究方法

  (1)定性分析与定量分析相结合。

  (2)规范分析与实证相结合

  2财政支农支出的相关理论分析

  2.1 相关理论

  财政支农支出是国家为了保护农业经济的快速发展,向农业相关领域投放资金的方式,学者将其定义为,政府运用财政资金,通过财政支出、税收、补贴等方式助力农业社会事业的发展,扶持农业生产和建设、对农民给予收入补贴及其他“三农”方面。财政支农资金从狭义上来说,指的是财政资金中直接支援农业生产的部分,或者投入到密切关系农业生产和发展领域的财政支出,包括农业综合开发支出、农业基本建设支出、农村生产支出、农业科技三项费用、政策性补贴支出等支出。

  本文的数据选取为2007年国家财政分类收支改革后河南统计年鉴中的“农林水事务”。原预决算体系对“农林水事务”科目做出了以下调整:根据原农业基本建设支出的支出功能,将其划分到“农林水事务”对应科目内;将天然林保护、风沙源治理类、退耕还林支出计入“环境保护”类,其余划归到“林业款”中;按照分类标准,将良种、价差和农机具补贴划分到“农林水事务”对应科目内;将原支援不发达地区支出,如财政扶贫资金、边境建设事业补助费、划归到“扶贫”内容中。按照经济和功能两种分类标准,新型政府收支分类体系进行分别归纳和分类,能够更清晰、详细地反映政府资金的使用情况,提高了遶明度。“农林水事务”类科目分为:农业支出、林业支出、农业综合开发支出、扶贫支出、水利支出、南水北调支出、其他农林水事务支出等。从上述分类科目可以看出,“农林水事务”中未将农村尊济费投入情况和农村义务教育、卫生投入情况纳入进来。

  2.2 财政支农支出与农民收入的理论关系

  2.2.1财政支农支出的必要性

  2.2.2公共产品理论

  萨缪尔森所说的纯粹的公共产品是指其他人对于商品或劳务的消费数量和质量不会受到个人消费的影响,具有非排他性和非竞争性。

  (1)非排他性。它是指个人消费或使用某种公共产品不会将其他人的使用权或消费权排除在外,或者从技术上很难阻止和排除他人的使用。

  (2)非竞争性是指:其他人消费或使用某种公共产品的质量和数量不会因为增加另外的消费者而降低或减少,即增加消费者的边际成本为0。相对于公共产品而言,私人产品具有排他性和竞争性,因此私人产品会阻止其他个人对于某种产品的使用。公共产品的非排他性和非竞争性决定了市场不能自由配置公共产品,基于理性人假设的生产者不会提供公共产品,消费者也不会购买公共产品,因此政府部门为满足社会对公共品的需求,需要借助财政资金,利用税收、支出等手段来确保公共产品的供给。加之农业本身容易受到自然天气和市场的影响,而农业是国民经济发展的基础,必须加强对农业的支持力度,来促进农业的发展与繁荣。

  2.2.3比较优势理论

  2.2.4财政支农支出对农民收入增长的机理分析

  影响农民收入的增长方式有好多,主要分为直接影响方式与间接影响方式,政府主要通过转移支付等手段将富人和发达地区的财富分配给农民等低收入家庭,从而直接提高农民的收入水平和缩小贫富差距,防止两极化矛盾激化。同时加大农村的人力资本、物质资本和技术资本的投入,可以促进农村经济的发展,进而可以间接的改善农民的收入水平。

  3财政支农与农民收入的现状分析

  3.1财政支农的现状分析

  3.1.1财政支农支出的规模

  3.1.2财政支农支出占财政支出的比重变化及趋势

  3.2农民收入的现状分析

  3.2.1河南省城乡之间收入变动趋势

  3.2.2区域间的农民收入情况分析

  4河南省财政支农支出对农村居民收入的研究

  4.1数据来源及模型的设计(时间序列)

  财政支农支出是政府为了支持农业、农民、农村而发生的财政支出,是政府通过财政政策所实施的各种直接与间接经济的总和。他基本上属于经济建设支出中的一个子项目。财政

  4.2模型的构建和变量说明

  4.3实证检验及分析

  5结论与政策建议

  5.1结论

  5.2政策建议

  5.2.1规范财政支农相关法规

  缺乏完善支农支农方面的法律法规,应当加快财政支农法规的出台,用法律法规规范政府的支农行为,确保专款专用,减少农业投资中存在的浪费现象和随意行为,从而提高财政支农的效率与效果。

  5.2.2加大财政支持力度

  农业是我国的基础性产业,在国民经济中占据着重大的地位,但由于农业具有弱质性的特点和公共产品的性质,面临着市场和自然风险,需要政府的大力干预,国家应该加大对农业的支持与补贴力度。市场机制调节作用下可能会出现市场失灵的情况,市场的负外部效应也需要政府利用利用财政支出来调节。通过实证部分证明,河南省财政支农支出对农业经济的发展有一定的促进作用,但效果不是非常明显,的现状分析来看,

  为达到河南省农业经济增长的稳步前进,促进现代化农业进程,全省要加强对农业的支持力度,因而财政支农支出的长久有限机制是必不可少的,对提高农民的收入水平也有重大的影响。

  5.2.3加大对财政支农资金的监督力度

  财政支农资金要确保落到实处,必须建立科学和规范的资金管理机制。目前,河南省财政支农资金在管理方面还存在的许多问题,这不利于农村经济的发展与农民收入水平的提高。因此,需要加大支农资金的监管力度,实习灵活的管理方式、健全支农资金管理机制,有利于更科学、更合理的管理资金。

  财政支农资金的监管机制和预算管理制度的建立,需要对审批拨付制度进一步规范,确保专款专用,明确划分各级政府部门的财政支农资金的使用责任,对资金使用流程和去向进行规范化和透明化管理,落实专管制度,确保支农资金真正的用于支农项目中去,解决农民日益关注的问题。同时,需要各级财政部门严格管理财政支农资金的使用流程、程序和内容,承担起监督职责。

  各级财政部门应该严格监督和管理财政支农资金的责任,严格参照资金使用标准,及时向社会公布资金动向,比如在互联网公布、张贴告示等。作为一名农民,应当自觉监督和管理财政资金的体系中来,维护自己的权益,建立透明化监督管理机制,让财政支农资金真正用于农民的生活中,做到不浪费、不占用,实现财政支农资金的优化配置,提高支农资金的使用效果。

  5.优化财政支农支出的结构

  在增加财政支农支出的基础上,还需要不断优化财政支农结构,使财政资金在农业生产、基本建设、农业科技等方面进行合理分配。从目前国家财政用于支农支出的结构看,各项支出中农业基本建设支出比重逐渐降低,特别是对农业基础设施和农业科技领域的投入不足,制约着农业的发展和进步,因此需要科技的创新,进一步扩大对农业科研和技术推广工作的投入力度,提高农产品的科技含量,提升特色农业基地的建设水平,增强农业在市场上的竞争力。同时要加大对农业科研力量和技术推广的支持力度,引进先进的农产品生产技术,提高农产品的产量。

栏目分类